通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

安宁市2017年课堂教学改革成果展示暨研讨活动

发表时间:2018-01-08  来源:安宁文明网

  近日,安宁市举办“2017年课堂教学改革成果展示暨研讨活动”,对安宁市各中小学校新课改成效进行阶段性总结,不断优化和完善学校课程改革模式,提炼学校课改经验得失。

  本次活动分两段进行,活动当天上午,小学段和初中段的课堂教学改革成果展示分别在昆钢第一小学和昆钢实验学校举行,小学段的展示包括语文、数学、英语三门学科;而初中段的展示则采取任意班级推门观摩的方式进行。

  安宁市教育局教学研究室教研部主任马慧:“老师能够看到具体的课堂教学实施过程,另一个总结课堂教学改革的实验成果,这样改变了老师在教育教学理念,培养了我们更多的优秀的老师提高教育教学质量。”

  自2013年起,安宁市各中小学校全面进行课堂教学改革。新课改以课堂教学改革为抓手,以优化学生学习方式为突破口,以学生的终身发展为着眼点,努力构建优质高效开放的教学体系,以此培养学生独立思考、自主探索、勇于创新的能力,促进了学生的全面健康成长,提高了安宁市整体教育教学质量。

  安宁市教育局教学研究室教研部主任马慧:“我们这个课改主要就是转变教师的教学方式和学生的学习方式,是在教师充分理解和把握课标教材以及教学内容的基础上,让学生充分参与到具体的教学过程中,也就是说让学生动起来了,使学生为主体以教师为主导\培养学生全面发展。”

  近四年来,安宁市教育局教学研究室对各学校课堂教学改革进行发适时跟踪指导,不断总结经验,指导学校调整完善课堂教学模式,并加大对各学校课堂教学改革先进经验的宣传力度,强力推进课堂教学改革,形成一批优质高效的课堂教学模式,涌现出了一批像安宁中学、昆钢第一小学、昆钢实验学校、太平学校等这样一些新课改成绩突出的先进典型。

  昆钢实验学校副校长 杜应金:“教学改革大面积的提升了,我们学生的合格率,合格的人数增多了,并且培养出了大批优秀的合格学生,通过课改应该说提升了质量,同时也增加了我们老师的信心。”

  安宁市教育局教学研究室教研部主任马慧:“从这个课改的成果来看,学生的学习积极性和主动性以及参与度都比较高,因此近几年来安宁市总体教育教学成绩都稳步提高,近三年来安宁市的教育教学成绩中考和高考都居昆明市前三的位置。”

  下阶段,安宁市将继续推进课堂教学改革,各中小学将依据学校实际落实制定课堂教学改革实施方案,并在实践过程中进行调整完善,优化教学模式,逐步形成特色,切实通过课改让学生学会学习,为其终身具有学习能力奠基。(来源于昆明教育电视台)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号