通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

在平凡的岗位折射出耀眼的光芒 爱岗敬业好民警

发表时间:2017-09-19  来源:安宁文明网

  

图解。图片来源:安宁公安

    杨晓刚同志,男,中共党员,安宁市公安局交通警察大队三中队民警。从1997年参加公安工作以来,杨晓刚同志在上级公安机关和大队的亲切关怀和培养下,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,不断加强自身修养,努力、勤奋、踏实工作。在平凡的岗位上,用最真挚的工作热情,吃苦耐劳、顽强拼搏的工作作风,为安宁市交通管理工作做出了不平凡的业绩,成为了公安队伍中的业务能手,因工作业绩突出,先后被评为优秀公务员、优秀党员、预防道路交通事故先进个人、“争先创优”劳动竞赛先进个人、荣立个人三等功等。

杨晓刚。图片来源:安宁公安

  爱岗敬业、勤学不倦

  自1997年参加工作以来,杨晓刚同志深知要想成为一名优秀的公安交警工作者,必须具备政治合格、业务精通这两条基本素质。在这两个方面,他对自己的要求近乎苛刻。即使工作再繁忙,每天他也会抽出一个小时的时间学习政治理论和法律业务知识。“业精于勤,荒于嬉”,这是杨晓刚同志对学习重要性的认识。他一边工作,一边认真学习,几年下来,他精研了《道路交通警察执勤执法规范》《公安机关办理行政案件程序规定》和《道路交通事故处理规定》以及《道路交通安全法》等专业书籍,并把探索到的新途径、新方法运用于道路交通管理与交通执法过程中。2016年12月,杨晓刚作为安宁市代表队的一员参加昆明市首届普法与依法治市知识竞赛,经过激烈的角逐、一路拼搏,最终在决赛中安宁市代表队取得了团体三等奖的优异成绩。在日常工作中,他常常提醒自己:“作为一名警察,代表党和人民执法,在执法过程中的丝毫偏差都会影响党和政府的形象。我们必须坚持学习,不断更新知识,提高业务水平,切实维护人民群众的利益,树立党和政府的良好形象。”通过刻苦钻研,努力提升自身的综合素质,从而为日益复杂、形势多变的道路交通安全管理工作蓄积能量,为圆满地完成上级党委、政府和公安机关交给的各项工作任务奠定坚实的理论基础和业务技能。

  兢兢业业 、无私奉献

  交通警察作为城市的“窗口”,是一个城市的形象,作为一名中共党员,杨晓刚同志在平凡的岗位上充分发挥着共产党员的先锋模范带头作用,他用严整的警仪、规范的手势、公正的执法、热情的服务,赢得了群众的拥戴和领导的信任,创造出了优异的工作业绩。他也被领导和同事誉为“安宁交警的一面旗帜”。

  严格道路管理,不断优化道路交通环境

  自创建全国文明城市以来,为进一步优化道路交通环境,提高城区各主要路口行人、机动车、非机动车遵章率,全市交通管理实行警力定点、定人、定岗,交警大队领导划片包干的工作原则,在主城区各主要路段进行网格化布置警力,杨晓刚同志负责柳树花园片区及320国道城区段,他充分发挥党员模范先锋带头作用,自行延长工作时间,实行“713”工作模式,工作时间由5天延长至7天、由9小时延长至13小时。每天他不仅要为这马路上流经的上万台车和过往路人安全负责,还要对责任区行人和非机动车闯红灯,行人不走人行横道线,随意横穿马路,翻越隔离栏等不文明交通行为进行劝导和处罚。截止7月24日,共查处行人交通违法45起,非机动车交通违法58起。通过大队每天对城区机动车、行人遵章率的考核通报,杨晓刚负责的辖区,行人走斑马线、机动车礼让斑马线、车辆有序停放的现象大大提升,违法率逐步减少。

  服务企业,预防道路交通事故的发生

  为进一步加强源头管理,从源头上杜绝交通违法、遏止交通事故,进一步加强对客货运车辆的车主及驾驶人的教育监管力度。三中队队建立“挂包联系企业”制度,专门挑选8名工作作风扎实、业务能力较强党员民警深入企业,以警民恳谈、民调走访为“助推器”,努力做好服务辖区客货运企业结对帮扶工作,不断优化服务企业措施,积极为企业发展保驾护航。作为其中一员,杨晓刚同志联系昆交集团安宁分公司,每月定期深入昆交集团安宁分公司开展“四个一”挂包帮扶活动。据统计,今年以来,深入企业20次,对企业开展交通安全宣传15场次,提供各类咨询1000余起。

  开拓创新,为未成年人创造良好的交通环境

  三中队所在辖区集中了安宁市大部分中小学校和幼儿园,为确保市区广大师生人身安全和周边道路的安全畅通,杨晓刚同志不断研究新情况,努力解决新问题,他经常深入到各中小学校走访了解情况,征求意见。通过走访,学校和老师提出许多合理化建议,杨晓刚同志及时将建议和意见反馈给大队,使大队准确掌握了辖区内校园周边交通安全现状,增强了交通安全管理工作的主动性、针对性。通过杨晓刚同志的努力工作,大队在加强对未成年人的思想道德教育上,摸索了符合本地实际,适应未成年人思想道德建设特点的教育模式。建立和巩固了以学校为主导,学校、家庭、社会三结合的教育网络,形成了思想道德教育综合系统,多形式、多渠道、多角度、全方位地开展中小学生交通安全教育与管理,得到了社会各界的一致好评。

  以人为本、秉公执法

  在多年一线交通管理实践中,杨晓刚逐步摸索出执法的“三不原则”,即不放过一起交通违法行为、不伤害一个被处罚人的自尊心、不树立一个对立面。同时,结合多年执勤实践,他总结出一套适合交警岗位特点的“123”工作方法——即在执勤执法中 “坚持一个从严”“做好两种解释”“杜绝三种行为”。“坚持一个从严”,就是坚持从严管理;“做好两种解释”,就是在对待交通违法行为人时,认真做好法律法规的解释,认真做好违法危害后果的解释;“杜绝三种行为”,就是遇到不服管理的人时,杜绝急躁行为,杜绝特权行为,杜绝冷硬行为。这一工作法就好比是执法的润滑剂,让困扰交通警察多年的交警执法难,变得不再那么难了。每逢节假日和重大警卫活动,他总是放弃休息,主动到复杂路段去疏导交通,平均每天的工作量达到12个小时,年均加班达1200多个小时,查处交通违法行为达到8000余起,没有一起群众投诉,执法质量始终名列前茅。由于他查纠违章文明公正,指挥动作规范有力,疏导交通自然得体,已经成为近年来安宁街头一道独特的风景线。

  清正廉洁、恪守共产党人廉洁自律准则

  “日留片刻反思,可曾敬业,常退三分自警,是否勤廉。”他始终把这当作座右铭,在工作中做到廉洁自律,勤奋敬业。杨晓刚同志的理想就是当一名能为百姓办点实事的好警察。在执勤执法过程中他始终以高度的责任心,严格要求自己坚持“四个负责”。在队伍纪律作风教育整顿活动中,他更加严格要求案件质量。在近20年的事故警察岁月中,接待了数以万计的来访者和当事人,从未和一个来访者发生摩擦和不愉快,受好了群众的一致好评。他把诚心、公心、爱心、细心、耐心有机结合起来,以真诚的服务和真心的关爱获得当事人和来访者的尊重和依赖,从而化解了矛盾,促进了社会和谐稳定,保障了经济发展。

  在交警队伍中,杨晓刚同志是平凡的,一路走来,没有惊天动地的事迹,也没有壮怀激烈的言语,他默默耕耘,克己奉公,用行动诠释职业道德的内涵,用自己对公安事业的深沉挚爱和激情奉献,书写了一曲青春华章!(来源:安宁公安)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司