通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

云南省安宁市关于清明节文明祭祀倡议书

发表时间:2018-04-03  来源:

  倡议书

  广大市民朋友们:

  清明节是人们以各种方式祭奠逝者、祭扫陵墓、悼念先人、寄托哀思,体现中华民族传统美德的重要节令。为了进一步提高城市文明程度和市民文明素质,营造良好祭祀风气,倡导文明、低碳祭祀新风尚,我们向广大市民发出如下倡议:

  一、倡导错峰祭祀,科学合理安排祭祀时间。今年清明节是4月5日星期四,清明节前3月31日、4月1日时逢周末,集中祭扫会导致在较短时间内人流、车流大规模聚集、滞留,进出殡仪馆、公墓路口及道路沿线大规模、长时间拥堵。提醒广大市民朋友科学合理安排祭祀时间,避开祭祀高峰,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  二、倡导文明祭扫,摒弃庸俗的祭奠方式。倡导移风易俗,推行文明祭扫,绿色殡葬新风尚,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠等祭扫。树立公德意识、环保意识,改变乱丢垃圾,乱放鞭炮的祭奠习俗,用环保,低碳的方式进行祭祀,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式表达。

  三、倡导安全祭祀,摒弃不安全的祭奠方式。要严格遵守森林防火各项规定,强化火源管理,严禁野外用火。严禁在山头、林地、散坟周边点香烛、放鞭炮、烧纸钱,确保每一个山头、每一块坟地、每一个入山路口都不出现不安全祭扫行为。坚决杜绝各种不安全隐患,防止发生森林火灾。

  广大市民朋友们,让我们行动起来,从现在做起,从你我做起,讲文明、树新风,大力倡导文明、低碳祭祀,坚决摒弃落后、低俗的祭扫行为,以绿色、文明祭扫的实际行动,为建设美丽安宁、文明安宁提供良好的人文环境。

  安宁市民政局

  2018年3月25日

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司