通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

在疫情防控中默默值守的 “情报员” 杨保学

发表时间:2020-03-02  来源:魅力安宁

  一个个数字,一份份报表,这些看似枯燥的东西,却是此次我市疫情防控工作中进行科学防治、精准施策的重要依据。没有准确的情报,怎么能打胜战?而对这些每天都在变得数字的统计、分析、汇总和上报,离不开一群默默无闻、一直坚守在岗位上辛勤付出的人们,他们就是我市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部信息组的工作人员,他们堪称我市疫情防控“情报员”,这里我们将要提到的杨保学,就是其中一员。

  杨保学,安宁市疾控中心副主任,安宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部信息组副组长,兼任我市指挥部与昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部的联络员。

  

  杨保学毕业于大理医学院,专业为公共卫生,在医大既成为中共党员,2011年开始在我市卫健局工作,其间有过3年的疾控中心工作经历。

  说到自己的专业,杨保学向记者简单普及了一下,公共卫生是一个地区、一个国家对重大疾病,尤其是传染病的预防、监控和医治,对食品、药品、公共环境卫生的监督管制,以及相关的卫生宣传、健康教育、免疫接种等。公共卫生是按照“预防为主”的卫生工作方针, 与医疗机构面向个体诊疗不同,它是从群体的角度探索与人类疾病和健康相关问题,预防疾病的发生,控制疾病的发展及促进健康的一门科学。

  专业人办专业事。对这位80后公共卫生专业毕业的医科大学毕业生来说,此次疫情防控担任信息组副组长,可谓专业对口,充分发挥了他的特长,因为疫情摸排需要懂专业的人指导,数字的统计与分析也需要懂专业的人去完成。

  “我是1月7日就任疾控中心副主任的,上任仅半个月就赶上了这次战‘役'。” 重新回到市疾控中心的杨保学叙家常话似跟记者说,从1月中旬开始,我们卫生系统就有了对新冠病毒传播的警觉,并已开始了对医务人员的培训工作。

  1月21日,他参加了昆明市卫健委组织召开的有关防控新冠病毒传播的会议,次日,我市便与新冠病毒不期而遇。当天下午,一位途经安宁的武汉游客出现发热症状。因之前已得到预警,市委、市政府极为重视,立即以新冠病毒患者相关办法进行了处置。接报后,杨保学也赶赴现场,提出处置意见。最终这位武汉游客被确诊为新型冠状病毒感染,因为我市处置科学,避免了疫情在我市的传播。也就在这一天,我市拉响了疫情防控警报,随即成立了安宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部,启动我市预防重大公共卫生应急预案。

  在这场看不见硝烟的抗击新冠病毒疫情战役中,杨保学和他们的团队所做的工作事关全局,影响成败。从那个时候开始,全市各街道、各卡点的摸排工作就与他们信息组的工作联系在一起。数据统计需要专业指导,全市上报来的各种数字需要专业的统计、分析和汇总,最后提供给指挥部作为疫情防控工作科学研判决策的依据,每天早7点和晚12点半前雷打不脱要地要向昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部上报各种统计报表。

  “我们的工作分三块:将全市通过网格化管理摸排出来的各项数据再进行统计、分析、汇总,其次是对全市各医疗机构每天的诊疗量进行统计、分析、汇总;对卡点排查出的各项数据也要进行统计、分析、汇总,最后将这些数据及时上报给指挥部和昆明市。有时一天的各种统计数据报表多达20多份。”杨保学说。

  杨保学的爱人也在市卫健局,疫情防控期间在指挥部做后勤保障工作,因为两人都忙于疫情防控工作,5岁的儿子只能请老人帮忙领,一个多月了他只见过儿子两次,有几个晚上是在指挥部办室度过。

  正是由于杨保学和信息组的值守和付出,一份份经过精准统计、分析、汇总得出来的数字和报表,为我市疫情防控工作提供了科学依据,使我市的疫情防控工作自始至终能做到科学防治,精准施策。(来源:魅力安宁)

责任编辑:李劲松