通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

传统节日需要多点关注及参与

发表时间:2017-08-28  来源:安宁文明网

  传统节日是前人历史性的创造,是我国历史文化的积淀,是民族文化中的瑰宝。作为一种非物质文化遗产,长期的延续和发展,传统节日可谓中华文化千年文明的缩影,是民族精神之底蕴,闪耀着中国人民思想和智慧的光辉。中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久历史文化的一个组成部分。主要节日有春节、元旦节、端午节、中秋节、七夕等。

  而近年来,中国人过的节日似乎越来越多,中国的节、外国的节、公益性的节、商业性的节,查查日历,几乎每周都有不同名目的“节”。随着各种节的涌来,中华民族传统的节日越来越被一些人搁置到不显眼的角落里。以春节为例,不管是老年人还是年轻人,很多人都在感叹,年味越来越淡了。更有人在网上“吐槽”:不知年该怎么过了。

  为什么具有深刻文化内涵、意义重大的传统节日,却常常沦为“纯粹的假期”?原因在于,社会发展到今天,已经变得越来越宽容,不同价值、不同观念、不同思维、甚至是不同的习俗,都能够被轻松地容纳进来,就国外的各种节日,也没有什么价值上的抵触,也没有什么思维方式上的相悖,大家不讨厌,自然也就接受了。现代生活紧张而有序,人们平时压力很大,为了事业、生活、子女教育、老人赡养等诸多问题所困扰,焦虑感很强,也需要有假期寻求内心的平衡,再加上商家炒作,这样洋节的火热也就是顺理成章的事情了;同时,中国人过节,多是全家团聚,而洋节则有很多是可以和朋友甚至是陌生人一起过的。随着经济的发展,离开家乡外出务工的人群增加,孤身在外打拼的年轻人可以在热闹的洋节中购物、聚会、放松自我、拓展人际关系,年轻人更加接受洋节也是正常的现象,传统节日在这方面,很难比得过洋节。”

  当然,并不是要否定这些新兴节日,而是要深入思考:如何才能让传统节日除了休假意义之外,能让现代社会的人群给予更多的关注及重视,并彰显传统文化的价值与美丽。一方面,在年轻人,特别是儿童当中丰富传统节日的参与体验尤为重要,只有从小将传统节日的场景感、仪式感烙在心上,才能影响成年后的价值偏好;另一方面,传统节日也需要在保留核心价值的同时在形式上创新,要根据实际情况,充分运用网络、人工智能等先进技术手段,借助微信、微博社交媒体等传播工具,使传统节日在保留核心意义的基础上多一些新的寓意和内涵,让人们在良好的文化氛围中感受传统节日的魅力。(安宁市环境保护局)

责任编辑:张 诚

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司