通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

用文明礼仪彰显城市良好形象

发表时间:2017-09-07  来源:安宁文明网

  荀子有言:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。礼仪是人类步入文明社会的“通行证”。人类自诞生那天起,便开始了对文明与美的追求。文明礼仪正是体现了人类社会不断摆脱愚昧、野蛮和落后,以及整个社会的文明进步程度,也彰显着一座城市、一个国家、一个民族的文明程度。

  中国自古就是礼仪之邦,自古以来就倡导“礼治”,历史上,不乏文明礼貌的感人故事。诸如孔融让梨、程门立雪、孔子尊师等耳熟能详的典故。长久以来扎根在华夏儿女的心中,文明推动着我们的民族不断发展进步。孔子曰“不学礼,无以立”,“道之以德,齐之以礼,有耻且格”;随着时代的发展,现代人越发的浮躁,能不能做一个懂礼貌、讲道德的现代公民,对于创建全国文明城市就显得十分重要。

  “传承文明始于心,德满安宁践于行”。我市历来重视精神文明创建,隆重举行“文明行动.礼仪安宁.文明礼仪之星”评选活动,用实际行动践行安宁市群众性精神文明创建,不断厚植安宁文明礼仪的土壤,为全国文明城市创建添砖加瓦。

  相由心生,境随心转。礼节、礼貌、礼仪,不仅能反映一个人的气质风度、阅历见识、道德情操、精神风貌,更加代表着一个集体、一个城市乃至一个国家的诚信程度和对外形象。作为城市的每一分子,都应让根植于内心的修养,无需提醒的自觉,为别人着想的善良,以约束为前提的自由点缀自身的行为,让人们的一言一行成为装点城市最美的风景,提升城市对外形象。(汤云龙)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司