弘扬诚信文化,倡导诚信道德规范

发表时间:2017-09-13  来源:安宁文明网

  日前,“2017年昆明市诚信主题宣传暨诚信万人签名活动”在昆明南屏步行街社会主义核心价值观主题广场举行,活动旨在弘扬诚信文化,倡导诚信道德规范。(2017-09-12,昆明文明网)

  “诚”为真实不欺,“信”是做事诚实可靠,“诚信”是指言行相符、表里如一,它是协调个人与社会、个人与个人之问关系的基础性道德规范,在公共文明建设中的作用更为重要。首先,诚信是公民社会的文明标志。诚信体现在社会生活的各个方面,渗透在人们的言行之中,有了诚信,人们才能在社会公共生活、职业活动和家庭生活等领域共享有道德、有尊严的文明生活。其次,诚信是社会生活的重要原则。没有社会诚信作为基础,社会就难以正常运转,人与人之间的和谐共处就成为一句空话。第三,诚信是普遍公认的价值取向。诚信建设对于人际和谐、社会稳定,无论过去、现在还是未来,都是极其重要的,也是提升公共文明水平的重要前提。

  以诚实守信为重点,积极引导公民修身律己做文明人

  加强道德自律对于个人生活和维护社会秩序具有根本性意义,当前尤其要坚持诚信为本、操行为重,着力提升公民的道德自律能力。一要培育高尚人格。教育引导全体公民自觉学习文化,诵读经典,弘扬传统美德,丰富人文素养;学习先进典型,不断净化灵魂,增强道德判断力和道德荣誉感,树立高尚的、健康的、积极的社会主义道德信仰,坚持讲诚信、讲责任、讲良心,积极践行社会主义荣辱观,忠实履行自己的社会责任和公民义务。二要严格自我约束。要严于律己,常备敬畏之心,培育求真之心、向善之心、从美之心。三要增强责任意识。每位公民要有强烈的使命感和责任心,严格遵守法律规章和道德规范,踊跃参加社会管理、文明宣传、改善环境、维护秩序、扶老助残等志愿服务活动,不断强化社会责任感,更好实现人生价值。

  以培育诚信文化为重点,营造良好的社会诚信氛围

  要根据社会主义核心价值体系的要求,努力在全社会形成重信守诺的浓厚氛围,让守信践诺的意识内化于心、外显于形。一要强化公民诚信意识。以党政机关工作人员、学校师生、窗口行业员工、非公有制企业业主为重点,宣传普及诚信知识,开展诚信主题教育活动。二要树立政府诚信示范。以建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府为目标,切实转变政府职能和管理方式,着力解决突出问题,严格兑现政府承诺。完善政府诚信监督机制,充分发挥人大监督、政协监督和社会监督的作用,加强公务员诚信教育,把诚信理念自觉融入行政行为。三要发挥窗口单位引领作用。窗口行业单位与人民群众的生产生活关系密切,要以“诚信、规范、优质”为重点,开展文明行业创建活动,在诚信建设和社会文明建设中发挥辐射作用,在全社会营造诚实守信的良好风尚。(中共安宁市委党校,资芯)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司