共享单车应少一些商业化味道

发表时间:2017-09-22  来源:安宁文明网
  

  “免费提供软件平台,每辆单车只需缴纳押金,合作终止后押金退还”“保守估计,半年回本”……在各大城市纷纷采取措施,规范共享单车投放的同时,一些共享单车企业转而用夸大宣传的方式招揽加盟商。有的甚至打出“高额回报”的诱饵招商,却不提醒存在的风险。(人民日报)

  随着城市交通压力越来越大,市民选择骑行出门变得越来越普遍。而共享单车的出现无疑解决了人们日常出行最后一公里问题,给城市缓解了交通压力,为市民带了诸多便利,如此局面皆大欢喜。但随着共享单车用户日益增多,很多平台在利益的驱使下变向玩弄商业手段,打着利城利民的旗号,夸大宣传方式招揽加盟商,有的甚至以“高额回报”作为诱饵招商,此类行为难免会让人觉得有些过于商业化,单车原本惠民便民的性质正在发生变化,以往象征着绿色、文明的载体,一下子变得铜臭味十足,多少也会令人有些失望。笔者以为,单车好在方便实用对老百姓有确切的帮助,又富含文明新潮的时代元素深受用户喜爱,可商家现在改变初心,深陷利益的旋涡无法自拔,难逃道德谴责。共享单车应少一些商业化味道,多一些用心贴心文明新意。

  共享单车不能在利益的驱使下改变发展方向。共享思维原本的初衷就是互利互惠,便民惠民,所有人能够共享资源是现代化发展的新趋势,这种潮流已经顺应了时代发展,逐渐走向壮大。然而随着共享单车取得成功,不少商家见利忘义,夸大宣传发展下线,旨在获取利益最大化,如此发展理念,笔者以为会在一定程度上阻碍到共享单车以及共享经济的未来发展,一旦共享经济变得商业化十足,广大用户还会在买单使用引人思考,扭曲了的发展方向让人打心底里有些接受不了。

  共享理念应多一些人性化的思考。共享理念意在让资源形成共享,人人平等享受服务。在社会文明程度不断加深的今天,共享单车等共享产品在文明的千呼万唤下出现在我们身边,这种积极向上、创新发展思维理当越多越好,可是这种理念性质一旦发生改变,会严重阻碍更多共享思维的延伸,更加不利共享社会环境的形成。共享理念本着为民谋好处、为民创造好条件的目的发展将势不可当蓬勃生机,如果缺少了人性化的思考,则会举步维艰寸步难行。

  这个时代需要一些新鲜事物,我们的社会更需要多一些文明。共享单车应少一些商业化味道,多一些贴心人性化的内涵。(宁小安)

  

责任编辑:李劲松