通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

提升素质 助推文明建设

发表时间:2017-09-25  来源:安宁文明网

  一座城市的文明建设,不仅仅体现在城市的公共基础设施建设以及环境塑造等硬件方面,更应体现在这座城市的“温度”上,“温度”要如何体现?关键在于这座城市中的人。只有公民道德素质提升了,城市文明建设才能得以发展,城市才会有它应有的“温度”。

  一座城的文化底蕴,是靠这座城中千千万万的人所共同营造构成的。公民是构成这个城市的主体之一,一个城市的经济发展水平,公共秩序,道德风尚,都离不开这个城市中的公民,二者紧紧联系在一起。要想加强城市文明建设,首当其冲的,就是需要提升公民道德素质。

  公民的道德素质是城市文明的主要标志。一方面,城市文明建设不仅需要加强硬件设施建设,更重要的是提升公民道德素质。公民的道德素质,展现的其实是一个城市内在的精神面貌。只有一个城市的公民道德素质提升了,一个城市所展现出来的才有可能是良好的精神风貌。另一方面,只有城市文明建设落到了实处,公民才能在良好的文明环境中得到熏陶,从而在大环境潜移默化的作用下,整体素质得到提升。

  一座城市就像一个整体,而生活在这座城市里的人,就是组成这个整体的千千万万个个体,虽然渺小,却能发挥巨大的作用。只有通过道德素质这双“看不见的手”,让城市居民们的思想行动产生共通的基础,有统一的情感价值和生活原则,这些个体的思想情感才能凝聚成为一座城市真实可感的“温度”,主推城市文明建设稳步推进,凝聚成一股巨大的能量。(共青团安宁市委 周君)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号