通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

树立道德规范 促使国家强大

发表时间:2017-11-01  来源:安宁文明网

  一个国家,只有国民素质得到提高,道德力量得到发挥,才能成为一个真正强大及受人尊敬的国家。刘女士与李老太太家人之间的感人故事表现了李女士热心,勇于承担责任,李老太太家人知恩图报的优秀品质,给我们树立了榜样,促进了社会和谐。然而目前社会上出现食品添加剂滥用严重,医生不讲医德,教师不讲师德等现象,出现了社会道德危机,社会道德失范问题,要解决社会道德失范问题,就需要提高群众“自律”水平,同时强调并发挥“他律”的作用。 

  在解决社会道德危机时,需要把“自律”提升到很高的位置,但也需要强调“他律”的作用,“他律”是“自律”的补充,另一方面,在一个“自律”不足的社会,“他律”的作用也得不到充分发挥,两者相辅相成,缺一不可。 

  提高群众“自律”水平,提高国民素质,是解决社会道德危机的关键。只有公民“自律”水平得到提高,才能推动社会形成知荣辱,讲道德,促和谐的文明风尚,群众才会拥有志愿精神及感恩、诚信、勇敢等优秀品质。否则,人们的信仰缺失,企业商人不诚信,从而出现许多食品安全问题,危害人们健康。这是“自律”水平低造成的后果。另外,刘女士热心搭载村民,后来村民不幸遭遇车祸致死,但村民家人知恩图报,并没有责怪她,刘女士及村民“自律”水平高的表现。因此,提高群众“自律”水平是树立道德规范的关键举措。要提升群众的“自律”水平,需要加强国民教育及思想道德建设,评选表彰道德模范,用榜样的引领作用提升社会群众的自我约束能力。 

  要树立道德规范,仅仅提高“自律”水平的是不够的,还需要强调发挥“他律”的作用。“他律”的作用得不到发挥,就会出现政府工作中许多地方监管不到位,职责不清,出现问题时,管理单位相互推诿。充分发挥“他律”的作用才能使这些现象的到遏制及解决。美国政府采用食品安全管理法制化的方法,使食品安全问题得到有效遏制,实现了食品安全。因此,“他律”的作用在解决道德规范问题上有着不可替代的作用。要充分发挥“他律”作用,政府应该完善相关法律体系,对于危害社会的现象及有损社会道德规范的现象,设立专门机构进行管理,并加大惩治力度。 

  当社会群众形成良好的道德观念,才能建立具有良好的公德共识的体系,促进社会发展。只要提高群众“自律”水平,同时发挥“他律”的作用,这样就能解决好社会道德失范的问题,促进社会和谐发展,促进国家强大,构建共同的精神家园。 (安宁市地方税务 范银莹)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司