通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

让文明乡风吹净物化了的婚姻

发表时间:2018-03-27  来源:安宁文明网

  “我嫁的是爱情,我要的是能陪我一生的爱人”“婚姻应建立在爱情基础上,金钱买不到真正的幸福”。近日,河南永城王集镇10对新人集中举办“零彩礼”婚礼。仪式上新人代表的发言,道出了爱情与婚姻的真谛,引人思考。(人民日报)

  中华民族作为礼仪之邦,在婚嫁大事上自然格外重视。中国古代,婚姻有纳彩一说,合理的彩礼是一种仪式化地交流,有利于情感表达,但天价礼金则将婚姻明码标价,容易激起攀比心理,败坏社会风气。这种做法不合乎礼法,实在不可取,须及时取缔。让文明乡风吹净物化了的婚姻,值得提倡和推广。

  婚姻本自纯真,美好不应被世俗污染。适龄男女,两情相悦,一堂缔约,良缘永结,多么美好幸福的向往,有时候却要被现实社会中的世俗之气污染,男婚女嫁,一方盼彩礼、一方惦嫁妆,这样一种极其落后、不健康的心理让人性扭曲、良俗颠倒,对推进文明乡风建设和文明社会的发展有着严重的阻碍作用。而传统婚姻礼俗,本是一套所有人都遵循认同的文化体系,正是因为有了它的存在,万千幸福美满的家庭才会应运而生,喜报连连。它让适婚男女感知到了婚姻的幸福以及结伴终生的意义,这也是中国式的姻缘既传统又美好的真因。

  传递婚姻之美,需要将文明装进心里。回顾华夏几千年历史,有许许多多浪漫而唯美的爱情故事,它们为我们后人提供了幸福婚姻的模板,教会了我们什么才是真正感天动地的真情故事。因为合乎礼法,懂得姻缘良俗,所以才会迎合了众人的价值认同。现代社会经济高速发展,人的物质欲望也空前膨胀,金钱在婚姻面前横插一杆,让许多情投意合的年轻人就此分手不再往来。如果人心更加理智开明,将文明装在心底,那么婚嫁喜事自然就少了很多歪理邪说,也就能收获满满美感。

  我们每个年轻人都应该破旧立新,提倡婚事新办,自觉做移风易俗、结婚零彩礼的推动者,为营造良好社会风气,还原传统婚嫁喜事真正内涵、形成健康向上的生活方式做出应有的贡献,让文明乡风吹净物化了的婚姻。(周顾北)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司