通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

历史是最好的营养剂

发表时间:2018-08-27  来源:安宁文明网

  《旧唐书·魏徵传》中记载,唐太宗李世民曾讲过:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史;历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。习近平总书记强调:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。”

  党的十九大报告指出:中华民族有五千多年历史,创造了灿烂的中华文明,为人类做出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。鸦片战争后,中国陷入了内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前赴后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  党的历史表明,历史方位就是实际,历史方位就是国情,历史方位就是发展趋势,历史方位就是时代坐标。一部中国共产党的历史就是不断适应形势任务的发展变化及时标定历史方位的历史。

  习近平总书记讲到,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。一次在回答外宾提出的问题时,他说:“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。”他在北京大学同师生座谈时,也曾说过:“一个民族、一个国家,必须知道是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”他一再强调:“中国的今天是中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解。”(投稿:安宁市委老干部局 王卫东)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司