通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

“尊重”和“祝福”才是最好的教师节礼物

发表时间:2018-09-10  来源:安宁文明网

  又到一年教师节,朋友圈里的好友纷纷给老师们送上节日的祝福,我也不例外,真心的祝愿所有教过我的老师节日快乐。

  尊师重教是中国的传统,早在西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。教师节,初衷就是肯定教师为教育事业所做的贡献,发扬尊师重教的传统。1985年9月10日,是中国第一个教师节。今年是第三十四个教师节,组织开展的庆祝活动越来越多,但人们关于教师节的印象却好像变了味。临近教师节时,打开网络、微信,内容关于如何怀念自己的老师,如何尊重老师等的讨论变少了,而教师节应不应该送礼的讨论却占据了人们的视野。

  记得我读高中、大学时候,教师节还是一个很单纯的节日,学生们在上课时向老师鞠躬说一声祝老师教师节快乐,手工制作一些卡片送给老师,学校再给老师简单发点小礼品,教师节也就这样“单纯”的过去了。而现在一提教师节,大家都很纠结,家长们纠结要不要给老师送礼,送了怕老师不收,不送又怕别的家长送了老师会不会区别对待。除了家长,老师们也纠结于“收”还是“不收”。教书育人,这是老师的本职工作,为人师表,这是老师该有的厚重品格。

  曾经当过教师的我认为:教师节,“尊重”和“祝福”才是最好的礼物。不少学校和老师在教师节来临前夕向家长发放“今年不收礼”的通知。作为家长,我们不能人为给老师们设置道德障碍,我们应该给予老师充分的信任和尊重,不要把自己在社会上或者工作中的不良的习俗带到教育领域中来。对于辛苦一年的老师们来说,礼数不在多,而在于用心。在充满温情的教师节里,其实应该“送礼”,但这份礼物不应仅停留在物质层面,而是送去最真挚的祝福。道一声“老师,您辛苦了”,这远比任何大礼更有意义。

  当然除了给老师送上祝福,我们的教师节其实应该过得丰富一些,如:学校组织活动去看望一些退休的教师,或者学生和老师在教师节当天可以搞一些互动、联欢会等等,给教师节一个实质的载体,这样的教师节也就更加有意义了。(来源:安宁文明网 作者:中共安宁市委老干部局 王卫东)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司