通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

安宁读书铺服务区荣获“诚信经营放心消费”示范点

发表时间:2020-05-11  来源:魅力安宁

  位于G56杭瑞高速昆明至安宁段的读书铺服务区,相信大家一定都不陌生,那可是全省的“最美服务区”之一;历经半年的紧张创建、整改提升,4月29日,安宁读书铺服务区成功获评我省首个“诚信经营放心消费”示范点,在继“最美服务区”评价后,再获殊荣。此举,将进一步满足人民群众对于美好出行的需求,通过在高速公路服务区安全放心的消费,让“消费满意在云南”得到更具体的落实。

  安宁读书铺示范服务区的创建工作,是全省的三个试点之一,作为属地主管部门的安宁市市场监管局,从2019年11月开始就加强了具体业务指导,并把此项工作列为2020年安宁市“大赶考”的重点项目加以持续推动。市消费者协会多次深入服务区,广泛开展宣传动员,创建氛围营造,推动创建主体积极参与并认真履行主体责任。

  具体创建工作中,从细处入手,悉心指导。服务区内诚信示范店都在醒目位置张贴“诚信经营放心消费”承诺公示牌,这是安宁市市场监管局根据云南省、昆明市诚信创建相关办法的框架性要求,结合不同行业经营差异,修订制作的统一模板,集中展示了店家获得的“消费满意在云南”的Logo、经营户营业执照、诚信经营承诺书、无理由退货承诺书四项内容,“同框”公布了市场监管部门给店家肯定和消费者可以行使的权利。

  安宁市12315投诉举报中心主任 王洁:读书铺服务区是滇西旅游的出发地,根据省市的要求,我局在服务区打造云南省首家“诚信经营 放心消费”承诺服务区。我局主要从5个方面——安全保障放心、产品质量放心、 食品安全放心 、计量价格放心和消费维权放心进行打造。 现在服务区目前有28家商铺,其中16家向我局提出了“诚信经营示范店”的创建申请,然后经过我局的考核检查验收, 符合标准, 已经对16家经营户进行了诚信经营示范店的授牌 ,按照总的创建比例达到50%的这个标准, 然后在4月29日, 云南省局和市局的领导对服务区进行了“诚信经营 放心消费”承诺服务区的授牌。

  安宁市市场监管局通过建立健全责任清单制度明确了服务区和经营者两个层级主体对“五个放心”的责任内容,按照“统一称谓、统一标志、统一标准、统一制度、统一承诺”的“五个统一”,提升经营服务的规范化水平;推动服务区设立消费维权站,建章立制、“亮证上岗”,促进服务区强化基础管理,区内“诚信经营放心消费”承诺经营户达到50%以上,投诉处理率达到98%以上,满意率达到90%以上,形成规范化长效机制。

  读书铺服务区位于杭瑞高速主干道昆明至滇西方向,距昆明主城区约20公里,距昆明西收费站约5公里,2018年10月改造后上下行线占地面积共542.3亩,综合建筑面积14524.8㎡。作为云南西部旅游的第一站,读书铺服务区按照“多样需求一区满足、品质生活星级感受、智慧运营安全高效、地域特点全面呈现、路域旅游融合发展”的“一站式”服务驿站功能要求,打造独具魅力的“滇西旅游出发地”。

  步入服务区,你会发现这里有商业中心、滇食坊美食城、国际卡丁车赛场、儿童娱乐区、滇花生态空间、彩云鲜生等多个特色项目。区内鲜花、绿植环绕,特色小吃、西式快餐、书店、茶文化体验、游乐区、云南特产应有尽有,兼顾了从小孩到老人的多种休息需求,更多方面展示了云南文化特色,不愧为云南省面积最大、业态最全、功能最多、风景最美、服务最好的景区式服务区。

  云南交投集团经营开发有限公司服务区分公司昆西片区执行经理 宋昌明: 读书铺服务区位于云南省滇西方向旅游的出发地,这里是一个黄金地带, 现在每天的车流量日均突破5000辆, 人均突破1万人次。 在现在这样一个大的环境下,我们读书铺服务区开展了诚信经营放心消费这项工作, 后期我们会通过不断的加强此项工作 ,全心全意维护消费者的合法权益, 同时也为云南省的旅游发展事业作出贡献。

  读书铺服务区“诚信经营放心消费”示范点的成功创建,将有效发挥引领和示范作用,按照“能学、能做、能复制”的原则,促进高速公路服务区高质量发展,以点带面,推动“消费满意在云南”工作的全面深入开展。(安宁广播电视台)

责任编辑:李劲松