通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

安宁市职业高级中学开展非物质文化遗产进校园活动

发表时间:2018-06-11  来源:安宁文明网

  为践行社会主义核心价值观,落实未成年人思想道德建设,丰富校园生活,开拓学生的视野,让安宁市职业高级中学学生近距离认识、感受我国优秀传统文化,提升他们对传统文化素养,增强他们的文化自觉和文化自信。安宁市职业高级中学与安宁市非物质文化遗产保护中心合作开展了“抖空竹”、“刻纸”、“扎染”系列传统文化进校园活动。

  今年3月开始,学校通过安宁市文化馆邀请具有丰富空竹表演经验的老师到校开展了抖空竹培训班,目前已经举办开展了8期,共有200多名学生参与学习。4月份,开展“刻纸培训”,共计培训5期。由安宁市非物质文化遗产保护中心特意邀请了安宁市县级刻纸代表性传承人耿明府老师进行授课,学校综合高中班对刻纸技艺有着浓厚的兴趣爱好的30名学生参加培训。5月份开展扎染培训,邀请了安宁市县级扎染代表性传承人杨成老师对学校信息技术学部近60名学生进行授课,并将课堂上的学生作品分别评分,优秀作品将在职教活动周及学生艺术节活动展出。

  培训结束后,计划于6月份“文化和自然遗产日”活动期间对学生优秀作品进行展示,并对学生获奖作品进行颁奖。这一系列的非遗项目进校园活动的开展旨在增强“中华传统文化进校园”活动社会影响力,让更多学生了解、认识,并参与到智能规划传统文化的挖掘、保护和传承活动中来。(来源:安宁市人民政府)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司