通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

安宁市和平学校开展“第二届法治宣传周”系列活动

发表时间:2018-12-29  来源:安宁文明网

  为进一步提高安宁市和平学校学生的法律素质,增强未成年人预防违法犯罪的能力,安宁市和平学校把2018年12月2日--8日定为学校的第二届法制宣传周,并开展了系列丰富多彩的法治活动。

  安宁市和平学校举行了第二届法治宣传周启动仪式,仪式邀请了学校法制副校长葛勇同志到安宁市和平学校结合“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的讲话。接着,由九(1)班学生代表肖开菊做了“做遵纪守法小公民”的演讲,然后,政教处李小芳老师带领全校师生进行了宪法诵读活动。由九(1)班学生代表田自平同学带领全校师生进行了“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的国旗下宣誓。最后,和平学校龙永林校长宣布第二届法制宣传周启动。

  周一一整天,安宁市和平学校联合司法局,结合第五个宪法日的相关章程,未成年人违法犯罪的条款以及安宁市和平学校各年级各班学生制作的法制手抄报,在学校校前广场开展了一场“法治、安全知识进校园”的展板宣传活动。同学们通过观看、老师讲解,了解了相关的法律法规和安全知识,增强了法制意识。

  安宁市和平学校联合安宁市人民法院,在学校多媒体报告厅开展“安宁市法治进校园--模拟法庭”活动,八年级全体师生及七年级部分学生代表齐聚学校多媒体报告厅,聆听了一场别开生面的法治大讲堂。活动由安宁市和平学校八年级的学生代表进行了一场模拟法庭现场庭审和案件还原情景剧表演,活动邀请了安宁市人民法院刑庭副庭长彭惠同志、法官邱学根同志到场参加,刑庭副庭长彭惠同志结合安宁市和平学校同学模拟法庭现场庭审的情况进行分析和点评,并做了法治讲座。彭副庭长从法庭的礼仪,如何预防未成年人违法犯罪,利用一个个鲜活的案例进行讲解,让孩子们从中学到了很多如何预防犯罪的方法、技巧,从活动中受到了很大启发和教育,明白了学法、知法、懂法、守法的重要性。

  2018年12月4日下午,安宁市和平学校各年级各班利用班队会时间进行了“知法、懂法、守法,做合格小公民”的主题教育,班队会上,中队长、班主任组织全体同学学习了我国宪法、进一步了解了法治宣传日,进行了宪法诵读活动及未成年人保护法相关条例的学习,组织同学们学习了安宁市和平学校校规校矩,鼓励同学们通过学习法律知识,更好的懂法,用法律武器来维护自己的合法权益。

  同一时间,安宁市和平学校德育向兰洋副校长组织七年级的同学进行了一场“校园防欺凌”的讲座,向副校长结合自身经历,用一个个真实的案例,给同学们讲述了什么是校园欺凌,让同学反思自己身边是否存在校园欺凌的现象;结合全国上下扫黑除恶的大环境阐述了为什么要治理校园欺凌;作为学生如何做好防范,假如遭遇欺凌时,应该采取什么样的措施,让学生懂得在遇到校园欺凌时如何求救,激励同学们勇于拿起法律武器来保护自己,用统一的决心,反对校园欺凌。

  除此之外,在安宁市和平学校第二届法治宣传周期间,学校广播站、各班黑板报、宣传栏均大张旗鼓的进行了法律法规的宣传,旨在通过本次“法治宣传周”系列活动,使广大同学了解遵规守纪的重要性,用活动促进教育,去警戒全体师生,不要轻易触碰法律,遵守校规校纪,做一名学法、知法、懂法、守法,做遵纪守法的合格公民。(安宁市和平学校)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号