安宁市金方街道:以新成效激发城市基层党建新活力

发表时间:2017-12-28  来源:安宁文明网

  2017年以来,金方街道党工委以创建全国文明城市为抓手,以巩固和拓展“两学一做”学习教育成果为载体,结合基层党建提升年,狠抓落实,努力提升基层党建整体水平,致力人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  2017年一年来,党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力在金方辖区充分释放,党总揽全局、协调各方的成效在金方各领域工作中充分凸显。

  筑牢基层党建“带动力”

  新村社区作为云南省城市基层党建示范点、全国文明单位,无疑是金方街道一面旗帜,而它同时又仅是金方基层党建和文明创建一个缩影。

  “巩固老品牌,打造新品牌。”2017年,金方街道对新村社区、洛阳池社区、朝阳后山社区、凌波社区进行重点打造,除新村社区已打造完成,并在安宁市乃至云南省起到很好的示范带动作用外,洛阳池社区、朝阳后山社区、凌波社区打造正在有序推进中。结合创建全国文明城市工作,驻地企业昆钢集团公司15家二级党委全部走进社区,联系包保帮扶社区工作,街道大工委、社区大党委格局基本形成,金方街道城市基层党建特色初步展现;通过建立健全基层党组织晋位升级长效机制,实现107个基层组织分类定级100%全覆盖。朝阳前山社区党总支、通仙村党总支等软弱涣散党组织结对帮带工作,以采取调查研究、整改公示、跟踪督查等措施,积极抓好“后进”党组织转化升级。“抓两头带中间”工作思路得到落实,为全面提升基层党组织建设整体水平打下良好基础。

  2017年,金方街道还切实把党员在创建全国文明城市中发挥作用和“两学一做”与落实基层党建推进年等各项目标任务相结合。以在基层党组织全面推行“主题党日”为抓手,严格执行“三会一课”“四议两公开”“分类积分制管理”和民主评议党员等基本制度,严肃党内政治生活,通过集中检查、交叉检查、随机抽查等方式,督促16个党总支、92个党支部认真落实“三会一课”制度,建立定期通报评比制度;按上级要求扎实推进党员组织关系核查,为4200余名在册党员更新完善信息录入,进一步规范党员管理;继续全面落实“党员志愿者工程”,组织6742名志愿者大力开展各类志愿服务、结对帮扶等活动,在创建全国文明城市中发挥了巨大作用。

  融合基层党建“向心力”

  占安宁市三分之一人口的金方街道昆钢片区是安宁“创文”工作重点和难点,而在工作中,金方街道坚持地企合作、共创共享、各负其责、各司其职、形成合力原则,建立地方和企业联动机制,并以党建助推“创文”,使昆钢片区“难点”变成“亮点”。

  金方街道在上级领导关心与指导下,同昆钢公司开展多方位、多层面协调工作,梳理细化“创文”重点项目以及昆钢片区市容市貌整治难点,明确责任单位、责任人,建立联动机制,实现在体制机制上“高位统筹”,并在联合指挥部设置重点工程项目建设组、市容市貌整治组、舆论宣传和氛围营造组、联合督导组4个工作组,实行“双组长”责任统筹,明确各组工作职责。同时,建立“党组织+党员+楼栋长+志愿者”的“4+”工作机制,充分发挥街道10个社区党总支、54个党支部、164个党小组、580个楼栋长,以及3000多名党员和2500多名热心企业退休人员作用,推动实施网格化管理,将“创文”工作责任到人、到楼栋、到道路,明确街道领导、部门干部职工包保范围和工作职责,将网格化管理落实到位;共完成6大类86项工程项目,完成建设概算投资约1.828亿元。通过加强基础设施建设,为广大居民群众带来生活便利,切实提高了居民归属感和幸福感。

  提升基层党建“服务力”

  党的工作最坚实力量支撑在基层,最突出矛盾和问题也在基层。接下来,金方街道党工委将更加注重机制建设,进一步解决制约基层党建工作开展的深层次矛盾和问题,切实夯实基础,尽快形成合力,推动基层党建工作整体水平不断提升。

  在今后工作中,金方街道将注重把岗位能手、致富能手培养成党员和后备干部,把基层优秀党员培养选拔为村(社区)干部,发挥其带头推动经济发展、带领群众增收致富作用。坚持抓党建与重点工作相结合, 打造党建工作新品牌。充分发挥区域和人文优势,中部10个社区以新村社区、洛阳池社区、朝阳后山社区等“螳川党建精品区项目”为引领,大力开展各类主题活动,着力建设“智慧社区”,不断完善社区规范化建设,打造“和谐金方”;南部千户庄、通仙、思邑3个村委会将依托新建成通车的农田水利机耕路,党员干部带头致富,不断夯实农业基础,培育发展现代精品休闲、观光农业,全力建设宜居宜业宜游美丽精品乡村,实现产业支撑村企共赢,打造“魅力金方”;东部罗白、浸长、普河3个村委会以项目建设带动经济发展,目前已引进南亚陆港公铁联运、中南城等项目入驻,下一步将打造现代物流园区,建设“实力金方”。

  把项目管理手段和方法引入基层党建工作之中,是以经济工作理念谋划基层党建工作的有益尝试。金方街道还将结合与市政府签订岗位目标责任状、军令状,提前梳理、谋划2018年工作目标任务,确保各项工作有序运转;重点抓好企业服务力度、深挖企业潜力,帮助企业落实各级扶持政策并建全预警分析制度。充分挖掘在库项目投资潜力,紧盯新建项目和技改项目,力争成熟一个申报一个。来源:云南经济日报 杨春健 程艳维

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司