安宁市开启建设城市文明新征程

发表时间:2018-01-11  来源:安宁文明网

  冬日的螳川两岸,高楼与青翠的树木倒映在碧水中,形成了一幅奇丽的生态画卷,徜徉其中深呼吸,令人心旷神怡。安宁市成功创城之后并未停下脚步,开启建设城市文明新征程,升华创城结果,塑造文明城市新形象。

安宁风景。 图片来源:新浪七彩云南

  “创建文明城市”向“建设城市文明”提升

  2017年11月14日,安宁市创建为全国文明城市。

  2017年12月11日,昆明安宁市创建全国文明城市工作总结大会强调,安宁市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以安宁市成功创建全国文明城市为榜样,抢抓机遇、乘势而上,积极投入到全国文明城市创建中来,推动全域文明、全体文明、全程文明,实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体提升。

  安宁以其高效务实的作风建立健全25项常态长效机制确保全国文明城市创建成果。近日,安宁市启动“安宁记忆”项目,让文明扎根于安宁人永久的记忆中。文明安宁正由创建向建设阔步向前。

  创城成功后,安宁市就建立健全了25项常态长效机制确保创建成果,包括建立主要领导抓创建常态化机制、督查指导常态化机制、健全舆论引导监督常态化机制、政务服务智慧高效常态化机制、创建目标评价常态化机制等多个方面,真正实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体提升。  

  总结会上,安宁市还授予连然街道办事处等19个部门和单位“全国文明城市创建工作突出贡献单位”称号,授予安宁市市容环境卫生管理站等131个部门和单位“全国文明城市创建工作先进单位”称号,授予吴志方等301名同志“全国文明城市创建工作先进个人”称号。

安宁风景。 图片来源:宜居太平。

  “四个机制”力保城建力度不减

  安宁市委宣传部副部长、市文明办副主任唐科介绍,安宁结合实际建立系列常态化机制,通过市民文明监督评价机制、创建工作常态化督查指导机制、行业文明创建常态化考核机制和基层单位长效管理机制,确保了安宁市文明城市创建工作不松、标准不降、力度不减。

  “安宁建立了市民文明巡访团、‘文明安宁’微信群、以及各市属媒体专栏、专题和手机微信平台,广大市民可利用手机、照相机、行车记录仪等设备‘随手拍’,提供照片和视频,曝光、监督、评议城市管理和创建活动中的不文明陋习,为市民群众参与、监督和评议拓宽了渠道。”唐科说。 

  目前,安宁市各窗口单位通过坚持落实好“文明引导员”工作制度,充分发挥文明引导员作用,更好地为广大市民服务。

  “文化情怀”与“历史传承”一把抓

  一座文明之城自有其悠久的历史。安宁自汉元封二年(公元前109年)设县,至今已有2100多年的历史。历史上的安宁,曾是云南省的重要经济区和滇中咽喉要道,曾经享有盛名的安宁盐业盛况空前;安宁同时又是南方古代驿路夷方道上的一站,沟通内地与边陲的必经地之一,商贾云集;由于其位于“诸爨要冲”,为历代兵家必争之地,军事地位显赫,享有“连然金方,螳川宝地”的美誉。

  为了凝练属于自己的城市文化符号,提升城市竞争综合软实力,进一步增强安宁市民的幸福感与归属感,安宁近日启动“安宁记忆”项目,随后还将开展建设城市文明系列活动。“共享一张老照片,让一个人、一个家庭的记忆成为安宁共同的记忆。”安宁建设城市文明系列活动首先启动的是征集老照片,讲好安宁故事的活动。活动将深入社区征集有意义的老照片,挖掘照片背后的故事,以采访录制播放、设立老照片博物馆等方式,直观地向人民群众展现近现代安宁社会的发展、百姓生活变迁、人事风云激荡、城乡风貌更新的历史历程和背后的感人故事,追溯专属安宁的泛黄记忆。之后举行评选并入选“安宁记忆数据库”,举办“感动安宁”颁奖礼。

  安宁建设城市文明系列活动之东湖迎新灯光展将通过在安宁东湖布置城市年代走廊、印象安宁艺术展、非遗传统工艺展、印象安宁炫彩灯展、安宁民间传说互动游戏、现场乐队表演、创意集市等活动,展示安宁记忆项目的阶段成果,扩大安宁记忆项目影响,吸引更多的群众参与到项目中来。

  朗读者活动将通过征集而来的关于安宁的温暖感人故事和文章,以知名人士朗读的形式向社会宣传推广,通过朗读赋予文字新的生命,通过朗读唤醒尘封心灵,通过朗读产生肺腑的共鸣,激起民众对安宁历史文化的共鸣,弘扬社会主义精神文明。

  宁湖彩虹跑将在安宁宁湖设置安宁特色地标展示、地标历史文化介绍、安宁历史文化趣味答题等活动,宣传推广安宁的历史文化,活跃人民群众的文化体育生活,扩大安宁记忆项目的影响。

  温泉故事以分镜头的形式,结合实地实物,讲述从古至今发生在安宁温泉的名人故事,推广温泉国际旅游小镇的发展蓝图。

  传统民俗工艺活动以“民间工艺展”为主题,安宁的民间工艺集市,集表演、互动、体验、展示宣传于一体的活动项目汇展。宣传优秀的民间艺术,展现民族民间灿烂的工艺文化。追寻民族文化本源,发展文化事业,为构建“和谐安宁”做出新贡献。

  安宁建设城市文明系列活动之工业发展将追溯安宁工业发展史,展望未来新产业大趋势,打造“工业发展与环保同步”新理念,设立“安宁环保日”,邀请各企业参与环保评比,积极宣传工业发展企业形象。缅怀安宁工业发展与社会发展的峥嵘岁月,回顾建国创业到新型工业的发展历程,挖掘厂矿子弟的温暖故事。

  安宁建设城市文明系列活动之寻找古村落将利用专题片的镜头视角贴近古村落,收集古村落资料,运用3D建模还原技术制作视频,还原古村落原貌,让大众了解并参与安宁历史文化遗产保护,使安宁古村落进入公众视线,将安宁古村落所蕴含的文化价值和传统情怀进一步得到释放,提升公众保护古村落的自觉性,在推进新城市建设的同时,科学保护古村落,让传统的优秀文化与现代科技相融合,让消失的古村落在高科技手段下再次呈现。

  文明网说:关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。在新的征程中,37万安宁人民激情澎湃,斗志昂扬,正朝着美好的目标奋勇迈进!(安宁文明网综合)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司