通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

力求全面发展 安宁市十条措施全力推动乡村振兴战略

发表时间:2018-08-21  来源:安宁文明网

  在8月16日召开的安宁市实施乡村振兴战略推进会上,安宁市委、市政府下发了《安宁市乡村振兴十条》,以十条措施全力推动乡村振兴战略在安宁落地见效。

  一是成立实施乡村振兴战略工作领导小组

  成立由安宁市委、市政府主要领导任组长,市级相关领导任副组长,各街道党工委、市级有关部门负责人为成员的领导小组,负责安宁市乡村振兴战略的组织领导、协调推动、督促检查,领导小组下设办公室在安宁市委农办,负责乡村振兴战略实施的日常工作。

  二是规划建设安宁市现代农业产业园区

  坚持一、二、三产融合发展,在八街少管所片区规划建设集农产品生产供给、仓储物流、科普示范、生态涵养、休闲观光、文化传承等功能为一体的现代农业产业园区,努力将其打造成为农业生产的集中展示区、农业科技成果示范区、农业功能拓展先行区、一二三产业融合发展示范区。加快引进国内外在现代农业产业园区投资建设运营方面有实力、有经验的企业,积极探索以商招商发展模式,争创为国家级现代农业产业园区。

  三是设立安宁市“八个1000万”乡村振兴战略专项资金

  从2019年起,安宁市级财政每年投入美丽宜居乡村建设1000万、精准扶贫财政兜底1000万、农村基础设施建设补助资金1000万、农业产业基金1000万、农村生态治理补助资金1000万、乡村旅游发展扶持基金1000万、农民建房补助资金1000万及农村文化繁荣、组织建设和新型农民培训资金1000万,对纳入乡村振兴战略的重点项目、重点工程、重点工作予以重点支持。鼓励各街道积极争取上级部门资金支持,各街道争取到的乡村振兴项目资金,安宁市财政按照1:1的比例进行配套,投入乡村振兴战略各项工作。坚决落实国家调整完善土地出让收入使用范围政策,切实解决土地出让收入“取之于农,用之于城”的问题。

  四是大力加强农村基层党组织建设

  2018年起,基层党组织书记全员轮训,对农村党员开展定期培训。每年向组织软弱涣散村、集体经济薄弱村、矛盾问题突出村选派第一书记,全面提升党组织带头人队伍建设和基层党建工作水平。街道每年工作经费不低于10万元,行政村党组织每年工作经费不低于5万元。

  五是强化乡村振兴用地保障

  年度新增建设用地计划指标要优先保障农村创业创新和新产业新业态发展,对八街、县街、禄脿等发展现代农业基础较好的街道适当预留部分产业用地和建设用地指标;提前谋划好下一轮土地调规工作,为发展基础较好、意愿较强的现代农业和乡村旅游项目精准调规;对现代农业和乡村旅游用地,允许在项目内的多个点,由主管部门进行“点对点”精准批复;积极推进农村不动产权籍调查与确权登记示范区建设,支持和鼓励街道、村(组)、农户在农业设施用地、农村道路建设、土地复合利用等方面积极探索创新,使农业农村建设用地指标不足的问题得到一定程度解决。

  六是全面加快农村“厕所革命”

  将“厕所革命”作为农村环境整治的基础性和突破性工程来抓,在农村全面推广水冲式卫生厕所改造模式,同步实施厕所粪污治理,原则上以“水冲厕+装配式三格化粪池+资源化利用”方式为主,2020年底前,安宁市8608座农村无害化卫生户厕改造任务基本完成;新建自然村无害化卫生公厕277座,100%的街道办事处所在地建成无害化卫生公厕2座以上,100%的自然村建成1座以上无害化卫生公厕,切实改善农村环境卫生面貌,提升农村群众身体健康水平。

  七是落实金融服务乡村振兴战略政策

  推动农村金融机构回归本源,把更多金融资源配置到乡村振兴的重大项目、重大工程和农村薄弱环节、制定《安宁市金融机构服务乡村振兴考核评估办法》,对安宁市域内农业银行、农村信用社、邮政储蓄银行支持乡村振兴情况纳入年度目标考核,对其他金融机构每年服务乡村振兴设定适当指标。

  八是建立现代农业项目市级领导包保责任制

  坚持以项目建设为导向,全体市级领导包保所联系街道至少1个现代农业项目,明确项目建设的时间表、任务图,通过定期研究谋划、现场办公、沟通协调、督查督办等方式,全程跟踪、主动服务,帮助街道和企业协调解决项目建设中存在的难题,推动现代农业项目早日建成、投产达效。根据项目进展情况,将包保项目列入市级重大项目包保责任清单,加大督办督查力度。

  九是加强乡村振兴战略实施情况考核

  将乡村振兴战略实施情况纳入年度目标考核重要内容。各街道党工委、办事处和市级相关职能部门每年要向市委、市政府报告推进和服务乡村振兴战略进展情况。每年组织街道党工委、部门党委实施和服务乡村振兴战略述职考评。探索建立科学合理的考核工作体系,将乡村振兴战略工作任务完成情况纳入年度考核。

  十是鼓励各类人才积极投身乡村振兴

  注重在实施乡村振兴战略一线发现、培养干部,鼓励党建工作有思路、农村工作经验丰富、涉农经济方面有特长的优秀干部、年轻干部积极投身乡村振兴。建立有效激励机制,对在实施乡村振兴战略工作中政治成熟、成绩突出、群众公认、作风过硬的干部,由安宁市委组织部列为重点培养对象,优先予以提拔。建立有效激励机制,鼓励社会各界特别是企业家、专家学者、专业人才投身乡村建设。(来源:魅力安宁)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司