通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

力求全面发展 安宁市十条措施全力推动乡村振兴战略

发表时间:2018-08-21  来源:安宁文明网

  在8月16日召开的安宁市实施乡村振兴战略推进会上,安宁市委、市政府下发了《安宁市乡村振兴十条》,以十条措施全力推动乡村振兴战略在安宁落地见效。

  一是成立实施乡村振兴战略工作领导小组

  成立由安宁市委、市政府主要领导任组长,市级相关领导任副组长,各街道党工委、市级有关部门负责人为成员的领导小组,负责安宁市乡村振兴战略的组织领导、协调推动、督促检查,领导小组下设办公室在安宁市委农办,负责乡村振兴战略实施的日常工作。

  二是规划建设安宁市现代农业产业园区

  坚持一、二、三产融合发展,在八街少管所片区规划建设集农产品生产供给、仓储物流、科普示范、生态涵养、休闲观光、文化传承等功能为一体的现代农业产业园区,努力将其打造成为农业生产的集中展示区、农业科技成果示范区、农业功能拓展先行区、一二三产业融合发展示范区。加快引进国内外在现代农业产业园区投资建设运营方面有实力、有经验的企业,积极探索以商招商发展模式,争创为国家级现代农业产业园区。

  三是设立安宁市“八个1000万”乡村振兴战略专项资金

  从2019年起,安宁市级财政每年投入美丽宜居乡村建设1000万、精准扶贫财政兜底1000万、农村基础设施建设补助资金1000万、农业产业基金1000万、农村生态治理补助资金1000万、乡村旅游发展扶持基金1000万、农民建房补助资金1000万及农村文化繁荣、组织建设和新型农民培训资金1000万,对纳入乡村振兴战略的重点项目、重点工程、重点工作予以重点支持。鼓励各街道积极争取上级部门资金支持,各街道争取到的乡村振兴项目资金,安宁市财政按照1:1的比例进行配套,投入乡村振兴战略各项工作。坚决落实国家调整完善土地出让收入使用范围政策,切实解决土地出让收入“取之于农,用之于城”的问题。

  四是大力加强农村基层党组织建设

  2018年起,基层党组织书记全员轮训,对农村党员开展定期培训。每年向组织软弱涣散村、集体经济薄弱村、矛盾问题突出村选派第一书记,全面提升党组织带头人队伍建设和基层党建工作水平。街道每年工作经费不低于10万元,行政村党组织每年工作经费不低于5万元。

  五是强化乡村振兴用地保障

  年度新增建设用地计划指标要优先保障农村创业创新和新产业新业态发展,对八街、县街、禄脿等发展现代农业基础较好的街道适当预留部分产业用地和建设用地指标;提前谋划好下一轮土地调规工作,为发展基础较好、意愿较强的现代农业