通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

便民“高智慧” 安宁率先开展三维码智慧门牌建设工作

发表时间:2018-08-23  来源:安宁文明网

  近期,安宁市率先在云南省开展三维码智慧门牌建设工作,通过三维码智慧门牌建设可科学整合公安、民政部门地址信息库,建立安宁市统一的标准地址库,有效解决地址“重、错、漏”等问题,实行地址新增、变更、停用、注销全周期统一管理。

正在扫描三维码智慧门牌的市民朋友。 图片来源:网络

  目前,安宁市三维码智慧门牌试点工作已完成,共在主城区三个小区、两条主干道安装2998块三维码智慧门牌。智慧门牌采用时下先进的三维码科技将三维码嵌入门牌的最后一个数字中,门牌数字具有夜光效果,进一步提升了门牌的智慧性、安全性和美观性。三维码智慧门牌仅包含公共的地址编码信息(即一串按特定规则生成、能够区分不同地址的符号),不涉及其它管理信息和公民隐私信息。

  群众通过扫码能够看见门牌对应的标准地址,具体位置图、所属派出所及报警电话、社区民警及报警电话,门牌地址可进行关注,分发给好友,本人或好友可根据已关注或接收到的地址进行导航;扫码后界面上显示还有“警务便民”、“公共服务”及“特色安宁”等模块,在“警务便民”模块群众通过扫码可以直接享受公安机关办证预约等的各项便民措施和服务;“公共服务”模块扫码可享受对应的政府医疗、缴费及其它公共服务资源和举措;“特色安宁”模块可享受旅游、用餐、住宿、快递、送水等社会服务资源;并可直接对辖区派出所微信公众号进行关联应用;通过扫码可直接与辖区派出所公众号和社区民警微信警务室做关联应用,地址对应的单位、社区(村)、小区物业均可根据需要将单位的公众号添加到三维码门牌上进行推广应用。

  下一步,三维码智慧门牌在安宁市推广后将不断完善和拓展三维码门牌上的各项服务功能和措施,探索将标准地址信息“一标三实”信息采集和“平安智慧社区”信息做关联,实现辖区一标三实信息的精准采集维护,为地方政策的制定和便民利民举措提供科学的数据支撑。(来源:昆明警方发布)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司