通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

安宁市打造光崀文创村 小山村变得有文化有智慧

发表时间:2018-08-27  来源:安宁文明网

  近年来,安宁市光崀大村通过盘活“山水田园”要素,将原居民整体搬迁改善人居环境,村民自愿放弃房屋使用权,产权归村民小组集体所有,流转给公司运营,在保持乡村田园风光的基础上打造“田园综合体文创村落”,在保护利用中实现机制创新和产业融合发展,探索了一条乡村振兴的新路子。

最小的人为干预,最大的原乡体验。 图片来源:云南信息报

  光崀大村地处安宁市太平新城东部旅游产业观光带的自然村,与西山区碧鸡街道接壤,背靠西山“睡美人”景观山脉,距离太平新城集镇8公里,距离昆明主城区20公里。

  2018年,安宁市启动实施光崀大村乡村振兴创新引领示范工程,以乡村振兴示范村、现代田园综合体、文化创意产业园为抓手,以打造健康生活目的地、青年返乡创业孵化地、文旅特产线上集散地、新老村民共生发展幸福地为目标,坚持“最小的人为干预、最大的原乡体验”,依托村庄传统,推进项目区域农田、林地、水系、景观及文化等资源集中梳理尽可能保留村庄原有风貌,不进行大拆大建,赋予老房子新的文化创意元素,增强村庄的历史厚重感。

  该村保持光崀大村的乡村田园风光,努力打造由艺术家、手艺人、大学生、当地村民充分参与的集循环农业、创意农业、农事体验、传统文化传承、创意产业研发、医养、云南特色物产、旅游体验为一体的田园综合体文创村落,让人们看得见山、望得到水,记得住乡愁。

  光崀大村乡村振兴创新引领示范工程启动以来,已经引入32家文创企业、300余人入驻,其中16家企业已运营,11家企业正在实施改造建设,投资总额已超过1200万元。“首期古秾乡村创客营”正式开营,已吸引大中专毕业生自主创客12人入驻,已输出农耕文化手工艺作品和食品20余件。“铁意工作坊”项目作品获全国第五届大学生艺术展演活动实践工作坊一等奖。先后承接马来西亚、泰国、荷兰、缅甸、老挝等国内外专家100余人交流指导,成功举办中国西部农村发展论坛“光崀论坛”、台湾幸福果实“稻田里的餐桌”、光崀大集等活动,有效提升了示范工程的辐射影响力。

实现城乡发展一体化的有益尝试。 图片来源:云南信息报

  为了给村庄发展、产业兴旺腾出土地,当地村民从原住地搬迁至距离村庄500米范围内,按照人均居住面积不低于59平米标准集中居住,相关配套设施、公共服务、居住条件,便民利民等基础设施提前启动建设,改善了村民综合人居环境。光崀大村整村搬迁于2016年6月底全面完成,原村落在资源格局、整体风貌、根本权属不变的前提下,理清各项权属关系,推进地上附着评估与残值补偿,村民自愿放弃房屋使用权,产权归村民小组集体所有,流转给戈仲文化发展有限公司,实施整体综合运营管理。

  村民以“合作+参与”模式,利用村庄集体建设用地和原有房屋入股匠春合作社,合作社以个体项目培训体验、主题活动及产品统一定价营销,实现集体经济主要收益,带动农民持续增收。通过盘活宅基地及集体建设用地,促进土地资本化、居住城镇化、农民收入多元化,成为实现城乡发展一体化作的一种有益尝试。

  据介绍,光崀大村作为“田园综合体文创村落”,规划打造五大农事项目打造循环农业体系。立足区域现有农事资源,以保护耕地为前提,以提升农业综合生产能力和发展现代农业为核心,打造中华蜂养殖、鲜花种植精油提取、乐培优选光崀共享农场、云南物产地图、蔬菜花卉活动自动售卖系统五大农特生产体系。已育苗栽种80余亩玫瑰花,实验性摆放蜂箱200余箱,种植培育500多种中草药,打造鲜花精油、中华蜂产品、中草药三大精品农特产业。

  光崀文创村落还引入了剪纸、铁意坊、柴烧窑、琉璃、皮雕、香道、茶道等一批非遗和传统农耕文化创意企业,开展涉农文化产品与手工饰品研发生产和线上线下销售,组织一系列文创手工艺体验课程,引导农民参与文创产业的建设管理,实现新老村民共建共享,充分保障农民的参与权和收益权。

  此外,由昆华医院著名专家牵头创办“百草园”“中草药博物馆”,建立区域内500多种中草药基因库,开设中医养生馆、针灸推拿体验馆、中医药调理产品,配合村落民宿,为本地居民、外来居民提供修学、养生、体验旅游等服务。(来源:云南信息报)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司