通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

让生活多点“温度” 安宁朝山社区为特殊群体筑建港湾

发表时间:2018-10-25  来源:安宁文明网

  成立党员为主的“先锋突击队”、新建居家养老服务中心、成立安宁市首家社区残疾人康复站、建立下岗失业人员信息库……2018年以来,与其它老旧小区一样存在老年人多、残疾人多、下岗失业人员多等特点的金方街道朝阳后山社区创新社区治理模式,让孤残人士有了“根据地”、老人有了“托老所”、失业下岗人员有了“加油站”,为特殊群体筑起温馨港湾。

工作人员在帮助老人进行锻炼。 图片来源:魅力安宁

  孤残人士有了“根据地”

  “社区不仅安排志愿者为我家打扫了卫生,还想方设法哄我智力障碍女儿开心,真是不是亲人胜似亲人!”朝阳后山小区居民、大病患者李贵荣热泪盈眶,不断招呼社区工作者到家里休息一下、别累着。这是朝阳后山社区开展助残日活动的一幕。5月18日,在全国第28个助残日到来之际,朝阳后山社区围绕“关爱残障人士,实现新时代中国梦”主题组织开展了丰富多彩的爱心助残活动。

  朝阳后山社区是一个老旧居民区,有建档残疾人500余名。针对社区残疾人多,社区成立了安宁市首家社区残疾人康复站。康复站面积逾200平方米,安装了30多件康复器材,为辖区及安宁市区域内的残疾人提供免费的康复服务,截至目前已为7000余人次残疾人士提供服务。同时,社区党总支成立了200余名以党员为主的“先锋突击队”,在节假日为残疾人提供形式多样的服务活动。

  老人有了“托老所”

  2018年以来,社区筹措了200余万元新建了居家养老服务中心,并建立完善了社区养老服务“日间照料中心”,设置休息室、图书阅览室、文体活动室、多功能室等,开设了爱心小饭桌、图书阅览、文化娱乐、康复护理、心理咨询、法律咨询等服务,为社区1200余名慢性病、重病、久病卧床老年人提供年夜饭、“送上门”等三餐服务。同时,50余名居家养老服务中心志愿者坚持每季度定时上门为患病老人等特殊群体人员清洗衣被、保洁卫生,并提供读书读报、陪伴聊天、接送住(出)院等爱心服务。

  “社区成立爱心小饭桌,我和老伴不再为买不动菜、做不动饭而担忧,让我们子女在外工作无忧。”住在朝阳后山老旧小区70幢的赵莲凤吃着社区爱心小饭桌志愿者送到家里来的饭菜,竖起了大拇指。今年76岁的赵莲凤与工伤失明40年的老伴空巢独居,子女均在外工作,自己虽身患高血压、冠心病等慢性病但还得照顾老伴,自2012年以来一直在社区居家养老服务中心用餐、享受志愿服务。在社区的帮助下,她和老伴生活得安逸幸福。

  目前,社区爱心小饭桌日均用餐独居、空巢老人已达50人。

  失业人员有了“加油站”

  针对辖区内昆钢内退人员增多、职工待遇滑坡以及流动人口增多的问题,社区入户调研并建立失业人员数据库,将400余名下岗失业人员信息录入库,同时,安排工作人员深入各家各户串门子、结对子,宣讲政府创业、就业政策,积极帮助他们办理创业贷款、小额担保贷款;每季度举办养老助理员、面点师、家政、物业管理、美容美发等技能培训班,使辖区失业人员重新步入新的就业岗位、有长期稳定的收入。

  住在朝阳后山小区58幢的单亲妈妈武丽杰,其丈夫在儿子出生不久后就去世,一个人靠打临工扶养儿子上大学。“社区安排我参加了很多培训,这些培训不但免费,路远时还补贴公交费。培训让我个人的素质得到了很大的提升,虽然我有55岁了,但不愁没工作。”武丽杰目前正在一家房产中介公司上班,平均每月有2500-3000元收入。

  朝阳后山社区党总支书记李志梅表示,社区将不断创新社区治理模式,继续把解决社区特殊群体实际困难纳入到社区党建工作中,积极组织和引导驻社区单位共同开展活动,建立以社区党总支为核心,居委会、群团组织、驻地单位等积极参与的“一核多元”社区治理构架,切实强化对社区各类组织的领导,整合各类资源促发展,推动社区服务由“单兵作战”向“群英荟萃”转变。(来源:魅力安宁)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司