通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

纪念改革开放40周年:安宁太平新城 时光惊艳了岁月

发表时间:2018-10-31  来源:安宁文明网

  2018年,改革开放四十年,人们的生活发生了天翻地覆的变化。安宁市太平新城,从曾经的太平白族乡逐渐成为如今的太平新城,成为滇中新区的重要组成部分。伴随着改革开放的春风,太平新城的经济也在快速发展,在不断的变迁中,太平人的出行方式、生活方式以及休闲娱乐等各方面都发生了巨大的变化。

太平新城新貌。 图片来源:宜居太平

  四十年交通大变迁

  四十年里,太平的交通也发生了巨大的变化,用天翻地覆来说也不为过。从泥泞的小路,到平坦开阔的柏油路,人们的出行更加便利。

曾经出行十分不便的泥泞土路。 图片来源:宜居太平

  2011年太平新城撤镇设街道,全面推进开发建设,东环干道开始修建。2013年,道路修建完毕,昔日的村庄已是四通八达。城市内部干道逐渐完善,满足了居民观光和便捷出行双重需求。

交通便捷。 图片来源:宜居太平

  读书铺服务区改扩建完成,成为云南最大的服务区。读书铺服务区毗邻读书铺火车站、客运站等人流密集区,随着服务区功能的完善,将与火车站、客运站等整合,形成大交通群,组团为云南向西旅游的集散中心,并将有效推动服务区周边地块的盘活,进一步引进仓储、物流、服务等公司,完善服务区周边的运输、中转功能。

太平新城读书铺服务区。 图片来源:宜居太平

  四十年住房大变迁

  从太平白族乡到太平新城,迅速发展的经济、快速变迁的生活下,人们的居住条件也发生了巨大的变化。

规划有序的住房。 图片来源:宜居太平

  从农家的土坯房到水泥房、小庭院,太平人的居住环境的变迁见证着太平人经济水平的提升。随着太平新城的开发建设,太平人们逐渐离开了面朝黄土背朝天,以土地为生的日子,逐渐住上了小区,用上了现代化的生活设施,逐渐实现了从农民到居民的身份转换。

  包产到户,太平人生活大提升

  在小岗人“大包干”前两年,太平新城龙箐村就在安宁市第一个实行了包产到组。

  二十世纪七十年代前期,全国农村以人民公社为单位开展集体农业生产,按照比例分配食物等物资。“平均分配”下导致了人们的生产积极性不强,每年春节后,集体存粮就已吃完殆尽,一年的大部分时间依靠国家的返销粮,粮食紧缺,导致大部分村民忍饥挨饿。

  1976年,时任龙箐生产队队长的宋德富(现年78岁,已神志恍惚),经济保管员王明聪(已逝)决定把生产队分成三个小组,12-13个劳动力(6户)为一个小组,同时把上缴国家的公粮任务也分到小组,上缴完公粮后的余粮留在小组自行分配。

  1978年7月底,生产队和生产小组讨论研究,同意将小组集体土地包产到每一个劳动力,人均7公分(2亩多)。次年开始,这样的包产不仅保证了每年上缴国家的公粮,而且还解决了全体农户温饱问题,自此龙箐生产队再没有向国家要过返销粮。

  基于自身优势、承改革之风,龙箐自然村于2015年4月申请获批实施云南省财政“一事一议”奖补美丽乡村项目,建成村级多功能场所、活动广场、公共绿地、卫生公厕、村庄生态池、景观设施建设、半坡面及生态区修复治理、路面便民设施配置建设等功能设施。

  2016年,龙箐居民小组实施完成半坡荒地经济果林栽种、公共绿地景观提升与公共场所附属设施建设。截止2017年5月,以村庄自然优势为基,以改革历史精神为魂,以宜居致富目标为效的现代美丽乡村建成屹立。

  安宁市太平新城四十年变迁,时光见证了人们生活中的点滴变化,四十年里,一代人的成长里更是刻上了时代的印记。这一代人记忆里的变迁才是更加真实可见的。(来源:宜居太平)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司