通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

让幸福生活常态化 云南安宁荣登“中国幸福百县”榜

发表时间:2018-11-07  来源:安宁文明网

  幸福生活的定义有千百种,什么是“幸福百县”?是城市环境好,空气质量好?是生活节奏适度?……你的理解是什么呢?日前,《小康》杂志社联合国家信息中心,会同有关专家及机构进行了“2018中国幸福小康指数”之“寻找幸福百县”调查,在全国27个省市(北京、上海、天津、重庆4个直辖市的市辖区未列入调查)展开了一次幸福寻访。最终,100座小城登上了“幸福百县”榜。云南共有5个县(市)入选,安宁位列其中,成为了“幸福百县”。

在湖畔散步的居民。 图片来源:魅力安宁

  “幸福百县”的评价体系主要由三部分构成,一是公众主观感受,占50%权重;二是专家团队访问数据所反映出的具有专业性的意见建议,占20%权重;三是客观评价指标,占30%权重,这部分的评价指标包括县市综合实力,总体经济状况,人均GDP,是否获得过全国文明城市、国家卫生城市、国家生态园林城市等荣誉,社会保障和公共服务体系完善度,本地人口、城市外来人口的生活现状及他们对幸福的主观评价。

  幸福的地方总有共同的特征。此次调查揭晓了“幸福县域的十大特质”:自然生态环境好、空气质量好;城市面积不大、人口适中、生活节奏适度;教育配套比较完备;拥有安定和谐的社会治安环境;医疗水平较好;拥有令人放心的食物与干净的水源;公共休闲场所充足;公共交通便利便捷;有丰富的历史积淀和人文底蕴;房价比较合理。

  成功入选“幸福百县”榜,安宁有着怎样的幸福特质呢?近五年来,安宁不仅经济实力稳步提升,而且群众幸福指数节节攀升,成为了一座名副其实的幸福之城。中国最高级别红土网球赛事在这里,温泉国际网球小镇、云南省高尔夫球训练基地在这里;“徒步太平”全民运动健身活动在这里,大黑山摩托车矿山耐力赛等精品赛事也在这里。辖区还有12所高职院校,8万名在校大学生为城市产业发展注入了知识和活力。三甲医院云南省第一人民医院,一级一等完中安宁中学、昆钢养生敬老院、家乐福、奥特莱斯、横店影院为这座城市提供着优质的生活配套和服务。特别值得一提的是,国家卫生城市、全国文明城市、综合实力百强县、2018年度全国投资潜力百强县市等一个个荣誉更成为了安宁一张张闪亮的名片。(来源:魅力安宁)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司