通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

以文明为媒 城市小主人描绘多彩安宁美好生活

发表时间:2018-11-16  来源:安宁文明网

  为了更好地培养和践行社会主义核心价值观,进一步推动创建文明城市宣传形式生动化、活泼化。安宁市开展形式各样的活动,以文明为载体,未成年人争当“城市小主人”,描绘在安宁生活多姿多彩的画卷。

  京剧班演绎经典 民族文化在学生心中扎根

京剧班的小演员们。 图片来源:安宁市实验学校

  昆明市红领巾艺术团“60周年庆”教学汇报活动在文庙上演。

  此次展演活动中有两个京剧节目《国粹传承我当先》和《生旦净丑》在文庙大成殿前的舞台上表演。《国粹传承我当先》一曲《三家店》张弛有致,一段《凤还巢》韵味悠长,木兰巾帼更是英姿飒爽。表演节目的正是来自红领巾少儿京剧培训中心“京剧进校园”项目的挂牌学校安宁市实验学校京剧班的同学们。看他们学习京剧的时间都不长,但都已经可以有板有眼的唱上一段,有模有样的耍耍枪花,精气神十足!

在表演的京剧小演员们。 图片来源:安宁实验学校

  “京剧进校园”项目在安宁市实验学校已经三年了,取得了很大的进展。从注重唱段、身段学习到注重思想文化教育,让民族文化瑰宝在学生心中扎根、发芽、成长。“京剧进校园”的意义,不仅仅是让孩子欣赏到京剧的美,而是一种文化熏陶和心灵的滋养,在厚重其文化素养的同时,学生的特长也得到了发挥,促进了学生良好行为,学习习惯的养成。

  传统文化进校园 增强文化自觉和文化自信

正在练习抖空竹的学生们。 图片来源:安宁市文化馆

  为践行社会主义核心价值观,落实未成年人思想道德建设,丰富校园生活,开拓学生的视野,让中小学生近距离认识、感受我国优秀传统文化,提升他们对传统文化的认识,增强他们的文化自觉和文化自信。安宁市文化馆与安宁市职业高级中学合作开展了“抖空竹”、“刻纸”等系列优秀传统文化进校园活动。从2018年3月开始,文化馆邀请具有一定造诣的老师到安宁市职业高级中学开展了抖空竹培训,到目前已经举办了3期,共有100多名学生利用周五的课外活动时间参与了学习培训,通过对每个拆分动作进行反复练习,在掌握十个、二十个动作之后,将其连贯起来形成一个完整的抖空竹套路。

  文化馆将连续开展三期刻纸培训活动,让学生们逐步掌握刻纸技艺的基本手法,提高学习热情,创作出一批有一定艺术水平的刻纸作品,增强“中华优秀传统文化进校园”活动的社会影响力,让更多的学生了解、认识,并参与到中华优秀传统文化的挖掘、保护、和传承活动中来。

  “我的书屋 我的梦” 感受在书海徜徉的乐趣

孩子们在农家书屋读书。 图片来源:东湖社区

  为丰富少年儿童的假期生活,东湖社区组织辖区少年儿童开展暑期“爱读书、多读书、读好书”为主题的读书会活动,东湖社区号召辖区内的20名青少年和流动儿童走进社区“书屋小屋”阅读书籍。

  参加读书会的少年儿童通过阅读,不仅丰富了知识而且针对自己所读内容分享了读书的心得和乐趣,增进了相互之间的沟通和交流。生活中美无处不在,通过阅读让辖区的孩子们有书看,有好书读,引导孩子去感受阅读的乐趣和神奇,让孩子们在书籍中吸取正能量,引导孩子们树立正确的人生观和价值观,培养孩子们的良好习惯。(来源:安宁文明网 综合)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号