通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

百名居民欢聚一堂共话改革开放40年喜人变化

发表时间:2019-01-09  来源:安宁文明网

  2018年,中国改革开放迎来四十周年,中国特色社会主义进入了新时代。四十年来,我国的经济社会迅猛发展,人民生活水平大幅度提高,衣食住行都发生了翻天覆地的变化——这也是改革开放成果最直接的印证。日前,金方街道朝阳后山社区举办居民共话改革开放40年活动,百名居民欢聚一堂共话改革开放喜人变化。

 

居民欢聚一堂话改革。李艳梅/摄

  衣:从黑灰蓝到时尚个性化

  “服饰的变化打上了时代的深刻烙印。以前买衣服需要布票,布票不够用,好多衣服裤子都是补了又补,真是新三年旧三年缝缝补补又三年。”69岁的董琼仙说。计划经济时期,人们穿的衣服大多为黑灰蓝三色和四个兜的中山服、军干服。大人穿旧的衣服,剪去损坏部份,东拼西凑又改成小孩的服装,凑合一下又是几年。还有一种小孩穿的衣服,是用裁缝剪下的小布块。一个布片大约5公分长,将这些布块,三角的,方形的,不规则的拼凑缝在一起,就成了布料。然后,制成衣服,花花绿绿,象万国彩旗。这种彩旗衣服,价格便宜,又不要布票,很受欢迎。现在好了,什么都不愁买不到、买不起。大家不仅要穿暖,还要穿得漂亮、时尚。

  食:从定人定量到想吃就吃

  “从老百姓的餐桌上可以看到改革开放40年里,我们生活中的‘食’所发生的变化。”夏子刚说,改革开放前,中国实行的是计划经济。粮油米面、鸡蛋、肉、细菜等食品都按人口定量供应,凭证购买,商品由国家统一定价。改革开放初期,人们的衣食住行依旧离不开票证。由于物资匮乏,市面上常见的食物只有土豆、萝卜、大白菜。随着改革开放的不断深入,1993年粮票正式退出了历史舞台,老百姓的餐桌开始了翻天覆地的变化,人们吃得越来越多样化,不用出国门能品尝到世界各地的美味佳肴,大街小巷各种档次和风味的餐厅与酒馆随处可见。今天,人们不仅吃得饱,吃得好,更注重吃得健康,吃得科学。注重绿色安全、营养均衡、荤素搭配,更讲究食、味、器、境。而且现如今随着科技飞速发展,我们只要动动手指在手机上点一点,天南地北,国内国外的各种美食就能网购送到家。

  住:从油毛毡房到高楼大厦

  “我到昆钢快50年了,对昆钢有着太多的依恋和感情,尤其是改革开放40年来的许多变化更是刻骨铭心。”1970年就从通海来昆钢参加工作的张培华打开了话匣子。她说,刚参加工作时,30多人住在油毛毡房,冬冷夏热,雨天被子都被淋湿。后来就住进库房,再后来就住到单身宿舍,1979年结婚时分到一间18平方米的房子,1985年搬到25平方米的宿舍,1989年买了一套50平方米的福利房,现在买了一套100多平方米的二手房。“当初真是没想过能住这么大房子,我想我小家的变化就是改革开放40年的变化。”

  夏子刚说,改革开放初期,我国的住房制度是福利分房,绝大多数城镇居民的房屋是租赁单位或者房屋管理部门的,只有少数居民拥有属于自己的房屋。21世纪后,随着高层住房普及,许多人也搬到了新式的现代小区。农民的住房条件也大大改善,80年代开始告别土坯房、茅草房,盖起了瓦房,现在家家住进了小洋房,真是旧貌换新颜。

  行:从出门难到走向世界

  张培华感触最深的是当年参加工作时,家人为她从通海到安宁工作闹了矛盾,觉得她一个女孩子去那么远的地方工作,想随时见都难见到。虽然昆钢距老家还不到200公里,但要回一趟家真不容易:昆钢上昆明坐火车都是坐车箱,没有座位。公交车每天只有一趟车,为抢一个座位而爬车窗,回老家不是到昆明住一晚就要到玉溪住一晚。现在多方便,有火车、有客车、有高铁、还有私家车,想什么时候回去就什么时候回去。

  “改革开放前坐车或是小火车去昆明,车厢、车顶都蹲满了人,可谓一道时代的特色风景线啊!”62岁的陈继凡说,我们这一代人是改革开放的见证者,同时也是改革成果的享受者。70年代中期,同学相约从昆钢技校前往温泉游玩,需要步行两小时;工作后和同事一起去温泉,到龙宝寺乘马车前往,赶车人的长鞭一扬,哒哒的马蹄声依然记忆犹新。婚后带着妻子、抱着孩子坐上三轮摩托游玩温泉,留下了美好的回忆。这些出行方式也许很诗意、很浪漫,但少了效率、少了安全。四十年后的今天,从昆钢到温泉泡澡、买菜、游玩已经成为家常便饭的事情,28路公交直达,安全舒适。“每年春节,我们家三代人都会到东南亚国家旅游。”

  收入:从二三十元到数千元

  “参加工作第一个月拿到工资33元,现在退休工资接近4700元,翻了140多倍!”1977年从昆钢技校毕业分配到昆钢烧结厂工作的毛正全于2017年退休。至今他仍然记得工作第一年攒钱买了一块手表,他是全村第一个有手表的人,回老家过年时,村民们都来他家里看这块手表。80年代中期,结婚两年后攒钱买了一辆自行车。直到90年代才配齐家中的高档物件“三转,一响”:自行车、缝纫机、手表、收音机。现在,他和妻子的退休工资合起来大约8000元,家中有了双开门的电冰箱、大液晶电视,去年还买了一辆小轿车。

  参加过对越自卫还击作战的左友恭说,80年代退伍转业后到昆钢郎家庄派出所担任所长,工资每月50-60元,上个中班补助0。1元、夜班补助0。2元。现在,养老金已逾4000元,活好、乐好、享受美好生活是自己的目标。

  居民们你一言我一语揭开了四十年间的记忆。改革开放四十年来,衣食住行翻天覆地的变化,仅仅是改革开放伟大成就中的冰山一角。当今的中国,在以习近平新时代中国特色社会主义理论指引下,正以更大胸怀、更广视野的全新姿态,以决胜全面建成小康社会为目标,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。我们的祖国从没有像今天这样威武强大,中华民族正意气奋发走上实现伟大梦想的复兴之路。(来源:今日安宁 李艳梅 许为玉)

责任编辑:李俊武

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号