通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

端午临中夏,时清日复长:云南省三监端午特色活动

发表时间:2018-06-19  来源:安宁文明网

  “端午临中夏,时清日复长”,云南省三监组织开展了我们的节日·书香端午·悦读悦生活读书分享会活动。读书分享会在职工书屋举行。

  作为民间的三大传统节日之一,历来就少不了文人墨客的吟诗作对,具有浓重的文化色彩。苏轼笔下的端午是各种赏心乐事,湖光山色,轻歌曼曲;李之仪和吴文英的端午,却是独自回忆往昔,一人闲愁,一人落寞;而作为一国之君,唐玄宗笔下的端午有的是“亿兆同归寿,群公共保昌”的天下气象。

读书分享会。 图片来源:安宁文明网

  在新的历史时期,值此传统佳节,以读书分享会的仪式感赋予传统节日新的时代意义,挖掘文化内涵,形成崇尚知识,热爱学习的浓厚氛围,是丰富警察职工精神文化生活的有力契机。分享会上,第一部分的学习分享宪法中,潘燕和大家一起研读了宪法中的妇女权益部分,储玲玲分享了2018宪法新增的“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”内容;第二部分学习和探讨习近平新时代中国特色生活主义思想,韩静带领大家回顾了七一建党节的历史渊源及革命先烈的英雄事迹,施懿和大家一起学习了习近平新时代中国特色社会主义思想理论特色;第三部分分享好文、好诗、好句,奎凤芳、李四宏和季姗积极踊跃地相互分享了好书好词好句,让思想碰撞思想,用智慧启迪人生,大家在浩瀚的书海中徜徉,使这个节日书香弥漫。

  最后,副政委傅洁和工会主席金登萍对此次读书分享会作了点评,鼓励大家应如《离骚》中所说,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,读书也一样,在这个信息爆炸的时代,放下心中的浮躁,静静坐下翻起一本好书,在他人的知识与灵魂中散步,让读书成为温润文化生活的精神食粮,坚持阅读,是一种难得的幸福。

  在传统佳节开展读书分享会活动,以朴雅致意传统,以书香增趣佳节,对挖掘丰富文化内涵,传承中华传统文化有积极的意义。接下来,省三监将每季度开展一次读书会,探索建立理论学习与工作实际相结合的学习平台,拓展阅读活动外延,营造良好的读书氛围,深入开展精神文明创建工作。(来源:安宁文明网)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司