通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

安宁市人大代表调研“五采区”矿山关停植被恢复情况

发表时间:2018-11-02  来源:安宁文明网

  10月24日、25日,安宁市人大常委会组织部分市人大代表并邀请有关专家对安宁市“五采区”矿山关停及植被恢复情况进行调研。安宁市人大常委会主任尹贵生、副主任蔡志勇参加调研。

  在安宁市委常委、副市长马梅,市委常委、副市长孙凯及市政府相关职能部门负责人陪同下,安宁市人大代表实地查看了县街和八街两个街道的矿山,听取了安宁市政府及相关职能部门及街道对矿山地质环境恢复治理情况介绍。安宁市矿山点多面广,安宁市9个街道均有矿产资源开采企业,现有登记采矿权的矿山101个,今后将陆续关停38个矿山,总数将减少52个,权力数量将下降至50个以内。近年来,安宁市积极开展矿山地质环境恢复治理工作,目前,做的较好的县街街道天宁矿业有限公司已完成矿山治理面积4200亩,恢复治理已初见成效,其余矿山均对照目标责任书开展植绿复绿,生态修复、水土流失防治等工作,植树20余万株、植草2000余亩,恢复治理面积7000余亩。但是,仍然存在矿山地质环境及生态恢复不力的矿山企业。

  针对安宁市“五采区”治理存在的问题,安宁市人大代表建议:要切实妥善解决好历史遗留问题,解决好经济效益与社会效益的关系;要加大对矿山企业在开采中的事前、事中、事后监管力度;安宁市政府要建立综合治理 “五采区”联席会议制度,由政府主要职能部门牵头,各级各部门齐抓共管,依法依规加强监管,加大对私挖乱采违法行为的打击力度;要督促企业加快矿山植被恢复,明确企业的主体责任,因地制宜科学制定植被恢复方案,落实植被恢复的目标任务。对 “五采区”环境综合治理工作,市人大常委会表示,将会采取跟踪监督的方式,持续关注,使监督工作取得实实在在的成效。(来源:魅力安宁)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司