通讯员QQ群:463728541
网站电话:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

安宁市“爱心妈妈”袁继芬排除艰难成立“儿童之家”

发表时间:2018-05-08  来源:安宁文明网

  在安宁市洛阳池社区的“儿童友好家园”,袁继芬守护着902名毫无血缘关系的外来务工人员子女,给他们关心和爱,以心换心,助孩子健康成长,解决务工家庭后顾之忧。她带领100余名“爱心妈妈”筑起了一座爱的堡垒,为流动儿童建造了一个快乐的幸福家园。

和孩子们在一起。 图片来源:安宁市洛阳池社区

  因为爱所以爱

  袁继芬是安宁市金方街道洛阳池社区党总支书记、居委会主任,在工作岗位上是出了名的“女强人”,一直被视为安宁市社区工作者的标杆。

  “她是我们街道最出色的社区书记,工作扎实,业绩突出,把社区治理得井井有条,社会治安从乱到安,非常优秀。”金方街道党工委副书记何亚平说。

  然而,能干的袁继芬却经常会为了孩子们的事情而偷偷流眼泪。

  洛阳池社区的3所学校目前有学生924人,流动人口子女902人,占总数的97.6%。但是这些娃娃的父母多数文化水平偏低,而且早出晚归打工没时间照料他们,在假期时常有安全事故发生。

  袁继芬至今仍然不能忘记一对堂兄弟在无人照看的情况下溺水身亡的惨剧。“娃娃是一个家庭的希望,一个家庭的未来,一个家庭的全部,他们出了事,或许这个家就毁了。”袁继芬说起这些流动儿童,眼角的泪又流了下来,她用纸巾擦了又擦,还是没能忍住哽咽。

  “这些娃娃要是没人来照看,他们的成长是难以想象的。”袁继芬说,家庭是孩子成长的关键,但是流动儿童因为父母外出打工,生活环境又不稳定,给孩子的学习和生活带来非常不好的影响。

  “既然我们社区是一个有3000多流动人口的社区,我们就要服务他们,让他们成为社区的一员,让他们感受到社区的温暖。”袁继芬想到就去做,2012年8月,袁继芬牵头成立了“儿童之家”,面向全社会招募了“爱心妈妈”、“代理家长”帮助疏导流动儿童心理障碍。

  自此,这个“儿童之家”就成了社区里900多名流动儿童的成长家园。他们在这里可以补习功课、玩游戏、唱歌跳舞,还有专门的学习辅导。

  “爸爸妈妈每天一大早就要去卖菜,没时间管我。”正在读书的马若雨说,以前每逢暑、寒假,父母就把她和妹妹送回大理老家。从前年起,她和妹妹就在社区举办的周末、暑假流动儿童辅导班度过,每天都有老师辅导作业,还可以唱歌、跳舞、玩游戏,假期过得很高兴。

  没血缘也是妈

  “爱心妈妈”,这是洛阳池社区对积极参与关爱流动儿童女性志愿者的一个统称。她们大多是社区居民,其中还有一部分本身就是外来务工人员。

  不过,当说起“爱心妈妈”的时候,这100多名“爱心妈妈”都说袁继芬才是真正的“爱心妈妈”。

  “袁书记为了孩子们,真的操碎心了,感觉比亲妈还亲。”经常为孩子们缝补衣服的徐春丽是2012年就参与志愿服务的“爱心妈妈”,她至今仍然记得袁继芬要成立“儿童之家”时的艰难。

  “儿童之家”正式成立前,袁继芬组织召开了一次辖区企业参与的座谈会,想通过企业筹集一部分资金,但是当她信心满满地阐述成立儿童之家会给当地带来治安的稳定、社会的和谐以及孩子们的健康成长时,各个企业的负责人却一个接着一个地给她“泼冷水”。

  这些企业都表示,办一个“儿童之家”是好的,但是企业也很穷,不能有经济上的支持。而且人员也很紧张,不能给社区实质性的帮助。然而,就是在这样艰难的条件下,洛阳池社区却克服困难,将流动“儿童之家”项目坚持下来,并升级成为联合国项目下的“儿童友好家园”。

  为了给孩子们最好的成长环境,社区把100平米的大房间留给孩子们读书、游戏,社区办公却一直挤在30多平米的地方。“现在有了省市有关部门及对口帮扶单位的帮助,条件好了很多。”袁继芬说到这里,眼里的泪又涌了出来。“以前娃娃们坐的凳子是我们用装牛奶的盒子做的,用不了多久就坏了。”

  “儿童之家最大的一次捐助来自于上海华东政法大学,他们捐助了40双全新童鞋,500多册图书。”袁继芬说,现在“儿童友好家园”每年需要5万元左右资金,但是社会捐助的只有十分之一左右,其他的只能靠有关对口单位的帮扶以及“化缘”。

  一切为了孩子

  为了给流动儿童一个最好的成长家园,袁继芬把自己耄耋之年的父母放到了第二位。

  去年,两位老人都因病住院。父亲留下半身不遂后遗症,需要拄着拐杖才能勉强行走,母亲也生活不能自理。

  “老人生活不能自理,吃饭穿衣样样都要人帮助,是我对他们的关心不够,感觉很对不起他们。”袁继芬哽咽着说,虽然家里的老人需要照顾,但是900多名流动儿童更需要照顾。

  所以,她让自己的老伴来照顾年迈的双亲,自己一门心思扑到为流动儿童谋福利的工作中。

  “一个娃娃背后就是一个家庭,只要娃娃健康成长,这些来安宁打工的家庭就会稳定,家庭的稳定就会带动社会的稳定,也就有助于社会的和谐。”袁继芬认为,娃娃就是发展的一切。

  在金方街道为社区新建办公场所时,她又将最大的一块场地留给了这些毫无血缘关系的孩子。“初步设计的有温馨食堂、图书室阅览室、电子查阅室、活动室。”根据袁继芬的计划,新的“儿童之家”将在今年6月份开放。

  在袁继芬的号召和努力引领下,洛阳池社区的“儿童友好家园”已经先后吸引了200多名“爱心妈妈”进来,以及云南经济管理学院、云南技师学院、昆明EXiDEA志愿者工作室、上海华东政法大学等13支志愿者队伍,在假期、重大节日、周末等时间,轮流到社区开展支教和关爱活动。

  一路前行,爱无止境,幸福在涌动,感动无时无刻不在。“为了孩子,一切都值了。”袁继芬说,希望更多的人能够关注这些迁徙中的孩子,因为他们需要更多的爱。(来源:昆明信息港)

责任编辑:李劲松

Copyright (c) 2011 安宁文明网 All Rights Reserved.

安宁市精神文明建设委员会办公室 主办

云南安宁文明网运营中心承办 滇ICP备00000257号 技术支持:安宁网盛信息技术有限公司